このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000025022
事例作成日
(Creation date)
2015/11/13登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時49分
質問
(Question)
スイセンの別名「雪中花」の意味を知りたい
回答
(Answer)
『現代いけばな花材事典』(草月出版)p323には「雪のなかでも咲くところから雪中花とも呼ばれます」と書かれている。
『新日本大歳時記 冬』(講談社)p255には「『雪中花』の別称があるように、寒気の中に凛として咲き、しかも、可憐な花の風情は、日本人の心情に適うものがあるようだ」と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代いけばな花材事典』勅使河原 宏/監修(草月出版) (p323)
『新日本大歳時記』冬 飯田 竜太/[ほか]監修(講談社) (p255)
キーワード
(Keywords)
スイセン
水仙
雪中花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000184728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!