レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年09月26日
- 登録日時
- 2019/03/09 11:25
- 更新日時
- 2021/03/20 11:59
- 管理番号
- 20190310
- 質問
-
解決
小山義政の乱について知りたい。小山若犬丸はどうなったのか。
- 回答
-
若犬丸は、小山義政の乱の後、三春城主である田村則義に匿われました。1386年に挙兵しましたが、敗走し、1396年、再挙を図ろうとしましたが失敗、会津に逃れ、1397年(応永4年)正月十五日に自害しました。
詳しくは以下の資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『室町幕府東国支配の研究』 江田郁夫 高志書院 2008年 K210.45 P77~96 小山若犬丸の乱について
- 『展望日本歴史 10』 東京堂出版 2000年 K210.43 4-490-30560-5 P293~ 小山義政・若犬丸の乱と鷺城・祇園城
- 『小山氏の盛衰』 松本一夫/著 戎光祥出版 2015.5 K288.3 978-4-86403-166-0
- 『下野小山氏』 松本一夫/編著 戎光祥出版 2012年 K288.3 978-4-86403-057-1 第2部 小山義政の乱をめぐって
- 『知られざる下野の中世』 橋本澄朗/編 随想舎 2005年 K210.4 4-88748-105-5
- 『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980年 R210.033 4-642-00502-1 P930 小山若犬丸
- 『足利氏満とその時代』 黒田基樹/編著 戎光祥出版 2014.4 289.1 田村庄司の乱の展開と小山若犬丸・小田孝朝 杉山一弥/著 , ISBN 978-4-86403-106-6
- 大日本史料 応永四年正月十五日条 https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/850/8500/02/0702/0755?m=all&s=0755&n=20 20190306 東京大学史料編纂所データベース
- キーワード
-
- 小山義政
- 小山若犬丸
- 小山氏
- 安犬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252848