このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014022
事例作成日
(Creation date)
2014年04月20日登録日時
(Registration date)
2015年09月07日 13時32分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
徳島県内のお城について知りたい。特に、郡部に昔あったお城(美馬郡の城)城の一覧や、城の歴史が載っているものを見たい。
回答
(Answer)
『日本城郭大系15』p167~p283
『美馬町史』p1317~p1318
『阿波古戦場物語』p89~p94、p104~p108、p131~p132、p164~p169
『四国の城』p185、p263~p302
『四国の古城』p80~p106
『全国城郭縄張図集成』p122~p146.p172~p192.p223~p400
回答プロセス
(Answering process)
『日本城郭大系15』に、最も詳しく城の一覧と歴史などが書かれていた。他に、城一覧が載っていた本。『美馬町史』『阿波古戦場物語』『四国の城』『四国の古城』『全国城郭縄張図集成』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
四国地方  (218 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
平井聖 [ほか]編集 , 平井, 聖, 1929-. 日本城郭大系 第15巻. 新人物往来社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435851-00
鎌谷嘉喜 著 , 鎌谷, 嘉喜, 1922-. 阿波古戦場物語. 教育出版センター, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002084388-00
四国の城. 小学館, 1981. (探訪ブックス. 城 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001510640-00
美馬町史編集委員会 編 , 美馬町 (徳島県). 美馬町史. 美馬町, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002025801-00
山田竹系. 四国の古城. 毎日新聞四国各支局, 1974. p.80-p106
本田昇 著 , 八巻孝夫 編 , 本田, 昇, 1949-2003 , 八巻, 孝夫, 1948-. 全国城郭縄張図集成 : 阿波を中心とした中世城郭研究論集. 岩田書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586833-00 , ISBN 9784872949223
キーワード
(Keywords)
お城
徳島県内の城
城一覧
城の歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!