このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000025401
事例作成日
(Creation date)
2015/12/03登録日時
(Registration date)
2016年01月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月21日 10時11分
質問
(Question)
コロンブスがたどった航路についてわかる本はあるか。読みやすく、できればコロンブスの航海についての簡単な解説もあるとなおよい。
回答
(Answer)
すぐに借りられる本をご希望とのこと、件名「コロンブス」で在庫資料を検索する。
『みんなが知りたい!「世界の大発見」がわかる本』(メイツ出版)p114-115にコロンブスの航海おのおのについて、おおまかなルートを示したイラストがあり。コロンブスについての解説も簡単に載っている。
また地理(291)の書架を探したところ、『地図で訪ねる歴史の舞台 世界』初訂版(帝国書院)p60「大西洋」に、アメリカ大陸へのヨーロッパ人の進出ルートが示してあり、コロンブスの1492-93の航海のルートも載っている。
これらをごらんいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
クリストファー・コロンブス(コロンブス)
歴史(レキシ)
大西洋(タイセイヨウ)
大航海時代(ダイコウカイジダイ)
地理(チリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000186761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!