レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/12
- 登録日時
- 2022/01/06 00:30
- 更新日時
- 2022/01/06 00:30
- 管理番号
- 牛久-1768
- 質問
-
解決
無住道暁(むじゅうどうぎょう)の書いた「沙石集(しゃせきしゅう)(させきしゅう)」を読みたい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『21世紀版少年少女古典文学館 13』 (司馬遼太郎監修/講談社/2010.1)…p229~p320
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「沙石集」を入れて自館資料検索。4件ヒット。
(1) 『21世紀版少年少女古典文学館 13』 (司馬遼太郎監修/講談社/2010.1)
…p229-320「沙石集」に13話あり。
(2) 『一冊で怪談(おばけ)ばなし100冊を読む』 (友人社/1992.7)
…p30-31「沙石集 無住」に2話あり。
(3) 『はじめて出会う古典作品集 5』 (河添房江監修/光村教育図書/2010.12)
…p67-70「沙石集」に2話あり。
(4) 『奇談』 (須永朝彦編訳/国書刊行会/1995.12)
…p131-132「沙石集 無住」に1話あり。
2. 当館には、一部の掲載や児童書の所蔵しかなかったので、県内の図書館に所蔵がないか確認するため、茨城県図書館情報ネットワークでキーワードに『沙石集』で検索。
(5)「茨城図書館情報ネットワーク」
(https://mets.elib.gprime.jp/search_pref_ibaraki/basic_table.php)
以下の資料がヒット。
(6)『沙石集 上・下』 (無住一円/岩波書店/1988)
(7)『日本古典文学大系 85 沙石集』(無住一円/岩波書店/1978)
(8)『新編日本古典文学全集 52 沙石集』(無住道暁/小学館/2001.8)
→(6)~(8)の資料を自館資料検索。所蔵なし。当館に所蔵がないため相互貸借をご案内したが不要とのこと。
3. 著者名の表記が複数あり、著者名を確認するため、請求記号「910」「281」の参考資料の棚をブラウジング。
(9) 『日本古典文学大辞典』 (日本古典文学大辞典編集委員会編集/岩波書店/1986.12)
…p896-897の『沙石集』の項で本題が「しゃせきしゅう」と「させきしゅう」の2通りあると判明。作者が無住道暁と判明。「十巻。説話。(中略)古今東西の説話を例に引き、仏教の要旨や処世訓などを説く啓蒙書」と記載あり。
…p1791-1792の「無住道暁」の項で「一円」が号とあり、同一人物と判明。
(10)『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編[1]せ~わ』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/1996.9)
…p2396「無住」の項の別名に「無住一円(いちえん)」「無住道暁(どうぎょう)」とあり。「鎌倉時代後期、臨済宗聖一派の僧。仏教説話集『沙石集』の著者」と記載あり。
→「無住」「無住道暁」「無住一円」は同一人物と判明。
→以上より(1)~(4)の資料を紹介し(1)を貸出して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- B10601084 21世紀版少年少女古典文学館 13 司馬遼太郎/監修 講談社 2010.1 918 978-4-06-282763-8
- B10051150 一冊で怪談(おばけ)ばなし100冊を読む 友人社 1992.7 910.3 9784946447259
- B10612949 はじめて出会う古典作品集 5 河添房江/監修 光村教育図書 2010.12 810 978-4-89572-769-3
- B10028746 奇談 須永朝彦/編訳 国書刊行会 1995.12 918 9784336037817
- B10006351 日本古典文学大辞典 日本古典文学大辞典編集委員会/編集 岩波書店 1986.12 910.2 9784000800679
- 茨城県図書館情報ネットワーク https://mets.elib.gprime.jp/search_pref_ibaraki/basic_table.php 2021年4月12日
- キーワード
-
- 沙石集
- 無住
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310132