レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/09
- 登録日時
- 2021/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/12/28 14:35
- 管理番号
- 所沢所分-2021-009
- 質問
-
解決
第一次大戦の激戦地(ベルダン、ソンム等)の写真集が見たい。
- 回答
-
写真集は見当たりませんでしたが、以下の資料に写真の掲載があります
〇『第一次世界大戦の歴史大図鑑』 H.P.ウィルモット/著 五百旗頭真/監修 他 創元社 2014年
〇『写真が語る第一次世界大戦』 サイモン・アダムズ/著 猪口邦子/日本語版監修 あすなろ書房 2005年
〇『ビジュアル歴史図鑑20世紀』 R.G.グラント/著 サリー・レーガン/著 他 日経ナショナルジオグラフィック社 2013年
〇『20世紀の歴史 13』 平凡社 1990年
〇『第一次世界大戦』 A.J.P.テイラー/著 倉田稔/訳 新評論 1980年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
検索キーワード:「世界大戦(第一次)」、「写真」、「ソンム」、「ヴェルダン(ベルダン)」等
〇『第一次世界大戦の歴史大図鑑』 H.P.ウィルモット/著 五百旗頭真/監修 他 創元社 2014年
p.138-143 「ヴェルダンの戦い」 p.158-163 「ソンムの戦い」 それぞれ写真多数掲載あり
p.263 「写真と映画」について記載あり
〇『写真が語る第一次世界大戦』 サイモン・アダムズ/著 猪口邦子/日本語版監修 あすなろ書房 2005年
p.29 ソンムの戦い p.42-43 ベルダン それぞれ写真掲載あり
p.48-49 ソンムの戦い p.54-55 ヴェルダンの戦い それぞれ写真掲載あり
〇『20世紀の歴史 13』 平凡社 1990年
p.84-87 ヴェルダンの戦い p.87-89 ソンムの戦い それぞれ写真掲載あり
〇『第一次世界大戦』 A.J.P.テイラー/著 倉田稔/訳 新評論 1980年
p.130-135 ヴェルダンの戦い p.139-149 ソンムの戦い それぞれ写真掲載あり
記載の見当たらなかった資料
×『シリーズ20世紀の記憶 第2巻』 毎日新聞社 2000年
×『父が子に語る世界歴史 6』 ジャワーハルラール・ネルー/[著] 大山聡/訳 みすず書房 2003年
×『フランスの歴史』 マリエル・シュヴァリエ/監修 ギヨーム・ブレル/監修 明石書店 2011年
×『ピュリツァー賞受賞写真全記録』 ハル・ビュエル/著 河野純治/訳 日経ナショナルジオグラフィック社 2011年
×『第一次世界大戦』 ジャン=ジャック・ベッケール/著 幸田礼雅/訳 白水社 2015年
×『幕末・明治・大正古写真帖』 新人物往来社 2002年
×『「決戦」の世界史』 ジェフリー・リーガン/著 森本哲郎/監修 原書房 2008年
以下、所蔵はないが該当の記載があると思われる資料(内容未確認)
『歴史群像アーカイブ volume20』 学研 2011年 埼玉県内なし、国立国会図書館・東京都立中央図書館に所蔵あり
『歴史群像アーカイブ volume21』 学研 2011年 埼玉県内なし、国立国会図書館・東京都立中央図書館に所蔵あり
『第一次世界大戦と水野広徳』 河田宏/著 三一書房 1996年 埼玉県内の図書館にあり
2.レファレンス協同データベース検索
検索キーワード:「第一次世界大戦」、「写真」等
類似の事例は見当たらなかった
3.埼玉県立図書館の所蔵検索
検索キーワード:「第一次世界大戦」、「写真」等
以下、該当の記載があると思われる資料(内容未確認)
・『ドイツ軍敗れたり』 ピエール・ルヌーヴァン/[著] 西海太郎/編訳 白水社 1987年
・『写真の読み方』 イアン・ジェフリー/著 内藤憲吾/訳 伊藤俊治/監修 創元社 2012年
4.インターネット情報検索
検索キーワード:「第一次世界大戦」、「写真」、「ヴェルダン」、「ソンム」等
・「第一次世界大戦の参考図書・資料」の構成(http://www.kaizenww1.com/900bibliography.html 閲覧2021/12/23)
「第一次世界大戦の映像・写真資料と文学・映画作品」の記載があり、『欧州大戦写真帖』豊泉益三編(国会デジタルコレクション)とあった。
国会図書館デジタルコレクションを確認。
△『欧州大戦写真帖』 豊泉益三/編 豊泉益三 1918年
第一次世界大戦の写真集だが、ヴェルダンやソンムの様子は記載なし
△「Imperial War Museum」 (帝国戦争博物館)
(https://www.iwm.org.uk 閲覧2021/12/23)
博物館の紹介。第一次世界大戦の写真をコレクションとあるが、webサイトで見られるのは「ソンムの戦い」の白黒写真のみ
掲載ページを以下に記載する
TOP-IWM London-PARMANENT DISPLAY SECOND World War Galleries-First World War Galleries-The Battle of the Somme
(TOPページ - IWMロンドン - 第一次世界大戦のギャラリー)
出版書籍に第一次世界大戦の写真集のようなものは見当たらない
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考資料
-
- 第一次世界大戦の歴史大図鑑 H.P.ウィルモット/著 創元社 2014.9 209.71 978-4-422-21522-8
- 写真が語る第一次世界大戦 サイモン・アダムズ/著 あすなろ書房 2005.4 209.71 4-7515-2316-3
- ビジュアル歴史図鑑20世紀 R.G.グラント/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2013.9 209.7 978-4-86313-194-1
- 20世紀の歴史 13 平凡社 1990.6 209.7 4-582-49513-3
- 第一次世界大戦 A.J.P.テイラー/著 新評論 1980.1 209.71
- 第一次世界大戦の参考図書・資料 http://www.kaizenww1.com/900bibliography.html 2021/12/23
- Imperial War Museum (帝国戦争博物館) https://www.iwm.org.uk 2021/12/23
- キーワード
-
- 第一次世界大戦
- 欧州大戦
- 写真
- ヴェルダン
- ソンム
- 戦争
- フランス
- 西部戦線
- 世界史
- ベルダン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309504