レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/20
- 登録日時
- 2021/12/06 00:30
- 更新日時
- 2022/01/04 14:28
- 管理番号
- R1001777
- 質問
-
解決
(佐世保市)おさい観音の謂れが知りたい。
- 回答
-
元亀2年、有田唐船城側の進攻を飯盛城に通報しようとした山本右京と妻子がこの地を通り身重のお方が出産したが死に、これを伝え聞いた里の人がその霊を弔おうとしたという話が残っている。
また、島原に逃げる途中に追手に殺された直谷城主志佐純量の姫を弔うためのお堂であるという説もある。(参考文献・『角川日本地名大辞典 42』p250)
お才観世音を安置するお堂の左右に石碑があります。この2つの碑には山本右京の妻お才にちなむ観世音ではなく、吉井の直谷城主であった志佐純量の女(むすめ)おさい姫を追悼する観世音であると書かれています。両碑文とも直谷城主志佐純量の姫の死を弔うものであると記されています。
定説では山本右京の妻おさいとする説が一般的です。確かな文献がなく伝承説話のどちらが正しいのかは分りません。
直谷城主志佐純量の姫おさいの話は代々伝承されているうちに姿を変え、相当原合戦の忠臣・山本右京の身重の妻おさいと混同されたのかもしれません。(参考文献・『柚木町郷土誌』p234)
「オサイ」や「オサエ」は古く峠や村の入口などに祀られた道祖神、「賽の神」の「サエ」または「サイ」に由来するという。(参考文献・『佐世保の地名は語る』p169)
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)「おさい観音」で検索。
→2件ヒット。質問者の求める情報については記載なし。
2.図書館蔵書検索(OPAC)「おさい」で検索。
→24件ヒット。下記資料に該当する記述を発見。
・『させぼ歴史・文化夢紀行Ⅱ』させぼ夢大学 2011
おさい観音がある辺りは「おさい峠」とよばれることが判明。
・『させぼ歴史散歩』芸文堂 1994
・『佐世保郷土物語』本田三郎 肥前ウイクリー社 1954
山本右京の妻おさいが有田唐船城から逃げる際に産気づき現在、おさい観音がある辺りで出産後に亡くなった話について詳細な記載あり。
3.図書館蔵書検索(OPAC)「山本右京」で検索。
→4件ヒット。下記資料に「おさよ観音」として解説あり。
・『佐世保史跡探訪』佐世保史談会編集委員会 佐世保史談会 2010
4.図書館蔵書検索(OPAC)「おさい峠」で検索。
→ヒットなし。
5.上記の資料群から柚木に所在することが判明したため、下記の郷土誌を確認。
→「お才観音」として複数個所に記述あり。
・『柚木町郷土誌』筒井隆義 柚木郷土誌を考える会 2012
6.図書館蔵書検索(OPAC)「お才観音」で検索。
→下記資料がヒット。
・『佐世保の地名は語る』坂田 直士 芸文堂 2001
山本右京の妻おさいと志佐純量の姫について記載あり。
7.佐世保の歴史に関する資料を集めた棚を直接確認。
→下記資料に山本右京に関する項目の中に妻である「オサエ」の記述あり。
・『角川日本地名大辞典 42』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1987
8.図書館蔵書検索(OPAC)「オサエ」で検索。
→4700件ヒット。
下記資料に「オサエ越」と題しておさよ観音にまつわる2つの説について記述あり。
・『佐世保郷土物語』本田 三郎 肥前ウイクリー社 1954
上記の資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 佐世保知る識る百科 発行責任者 米村誠二 SASEBO市民文化ネットワーク 2013.3 (p224)
- させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ させぼ夢大学 2011.10 291 , ISBN 978-4-902863-39-0 (p105)
- 佐世保史跡探訪 佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010.7 (p133)
- 柚木町郷土誌 監修 筒井 隆義 柚木郷土誌を考える会 2012.3 219.3 (p83、191、234、757)
- させぼ歴史散歩 芸文堂/編集 芸文堂 1994.3 291.93 , ISBN 4-905897-64-5 (p45)
- 佐世保の地名は語る 坂田 直士/著 芸文堂 2001.4 291.0189 (p168-169)
- 角川日本地名大辞典 42 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1987.7 291.033 , ISBN 4-04-001420-0 (p250)
- 佐世保郷土物語 本田 三郎/著 肥前ウイクリー社 1954.6 219.3 (p59-67)
- キーワード
-
- お才
- 観音
- おさい
- 峠
- オサエ越
- 山本右京
- 柚木
- 佐世保市
- おさよ
- 志佐純量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308618