このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259265
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-050
事例作成日
(Creation date)
2019年07月29日登録日時
(Registration date)
2019年07月29日 10時25分更新日時
(Last update)
2019年09月16日 13時13分
質問
(Question)
「蛇は一寸にして人を呑む」という諺の意味を知りたい。
また、同じ意味の違う諺を知りたい。
回答
(Answer)
「蛇は一寸にして人を呑む」優れた人は小さい時から人とは違ったところがあることのたとえ。
他には、
「栴檀(せんだん)は双葉より芳し」「蛇は一寸にしてその気を得る」「竜は一寸にして昇天の気あり」という諺がある。
①『ことわざ大辞典』小学館
②『現代ことわざ辞典』ライオン社
③『動植物ことわざ辞典』東京堂出版
④『慣用句・故事ことわざ・四字熟語使いさばき辞典』東京書籍
⑤『大きな活字の新明解故事ことわざ辞典』三省堂
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
語源.意味[語義]  (812)
参考資料
(Reference materials)
尚学図書 編集 , 尚学図書. 故事・俗信ことわざ大辞典. 小学館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001542595-00
外山滋比古 編著 , 外山, 滋比古, 1923-. 現代ことわざ辞典. ライオン社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417995-00 , ISBN 484405001X
高橋秀治 著 , 高橋, 秀治, 1934-. 動植物ことわざ辞典. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634844-00 , ISBN 4490104685
東京書籍編集部 編 , 東京書籍株式会社. 慣用句・故事ことわざ・四字熟語使いさばき辞典. 東京書籍, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541219-00 , ISBN 9784487732388
三省堂編修所 編 , 三省堂. 大きな活字の新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007365130-00 , ISBN 438513796X
キーワード
(Keywords)
ことわざ
蛇は一寸にして人を呑む
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!