このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246756
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1605
事例作成日
(Creation date)
2018年11月29日登録日時
(Registration date)
2018年12月01日 09時56分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 15時40分
質問
(Question)
文学作品の中で「気ちがい」という言葉が使われている用例を知りたい。
回答
(Answer)
・以下を提供
➡『第二版 日本国語大辞典 4』日本国語大辞典第二版編集委員会,小学館辞典編集部/小学館(813.1/ニホ/4)
・以下をご案内
➡青空文庫( https://www.aozora.gr.jp/ )をご案内した
回答プロセス
(Answering process)
▼該当の事典、辞典にあたる
1.『第二版 日本国語大辞典』を確認
⇒用例あり
2.『広辞苑』『世界大百科事典』『大日本国語辞典』等国語辞典を確認
⇒語句の意味はあるが用例はなし
3.『日本語大シソーラス』を確認
⇒「きちがい」の言い換え語の案内あり
▼インターネット「青空文庫」にて小説の全文検索が可能のためこちらを確認
⇒用例多数あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 第4巻 第2版. 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 小学館, 2001.(813.1/ニホ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992528-00 , ISBN 4095210044
キーワード
(Keywords)
一般書
国語辞典
気ちがい
用例
文学
青空文庫
事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!