このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246011
提供館
(Library)
尾道市立図書館 (2300084)管理番号
(Control number)
中央-001
事例作成日
(Creation date)
2018年10月06日登録日時
(Registration date)
2018年11月17日 17時22分更新日時
(Last update)
2018年12月20日 13時44分
質問
(Question)
永六輔の句集を読んでいて「海蠃」という言葉が出てきたが、読みかたがわからない。なんと読むか。
回答
(Answer)
「海蠃」は「ばい」と読む。
また、当該句には「海蠃廻」の形で使用されていたが、これは「ばいまわし」と読む。
回答プロセス
(Answering process)
【1】『角川新字源』『講談社新大字典』を確認したところ、「蠃」の読みは「ヨウ・エイ・あまり」と出ていたが、「海蠃」の読みについては記載なし。
【2】海生物の名前のようなので、『難読誤読魚介類漢字よみかた辞典』を参照するが、記載なし。
【3】『季語季題よみかた辞典』の「海」項に、「海蠃の身(ばいのみ)」とあり。また、「海蠃廻(ばいまわし)」の記述もあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
辞典  (813)
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 季語季題よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341322-00 , ISBN 4816912509
小川環樹, 西田太一郎, 赤塚忠, 阿辻哲次, 釜谷武志, 木津祐子 編 , 小川, 環樹, 1910-1993 , 西田, 太一郎, 1910-1982 , 赤塚, 忠, 1913-1983. 角川新字源 改訂新版. KADOKAWA, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028580258-00 , ISBN 9784046219664
上田万年 [ほか]編著 , 上田, 万年, 1867-1937. 講談社新大字典. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274712-00 , ISBN 4061231413
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 難読誤読魚介類漢字よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027572542-00 , ISBN 9784816926280
キーワード
(Keywords)
海蠃
俳句
季語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!