このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183694
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般241
事例作成日
(Creation date)
2015年10月08日登録日時
(Registration date)
2015年11月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月13日 18時16分
質問
(Question)
ピエロの全身が写っているカラー写真を探しています。
回答
(Answer)
検索機で、「ピエロ」「道化師」「大道芸」「サーカス」などをキーワード検索し、次の資料を確認。
『ピエロの誕生』(田之倉稔 朝日新聞社 2003)は、全身の写真掲載あるが白黒。
『総合百科事典ポプラディア 9』(ポプラ社)でピエロを引いてみると、カラー写真掲載されているが胸から上のみ。
『サーカス芸入門』(Ikuo三橋 大月書店 1998)の巻頭に全身のカラー写真を見つけました。
他にも、
『ピエロがみつけた宝物』(芳賀哲 之潮 2011)巻頭に上半身のみ白黒写真。
『サーカスの学校』(西元まり 福音館書店 2010)表紙、裏表紙にピエロのカラーイラストあり。
『木下サーカス生誕100年史』(木下サーカス 2002)巻末のカラーページに、ピエロの写真を使用したポスターなどあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇史.各国の演劇  (772 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『ピエロの誕生』[772.3/ド・1112560170]
【資料②】『総合百科事典ポプラディア 9』[児童/R/031/ソ-9・1121535932]
【資料③】『サーカス芸入門』[SS/779/イ・1610060863]
【資料④】『ピエロがみつけた宝物』[児童/289/ハ・1121421570]
【資料⑤】『サーカスの学校』[児童/779/ニ・1121511198]
【資料⑥】『木下サーカス生誕100年史』[779.5/キ・1111576417]
キーワード
(Keywords)
ピエロ
道化師
サーカス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!