このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148589
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1094
事例作成日
(Creation date)
2014年01月29日登録日時
(Registration date)
2014年01月29日 15時20分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 15時20分
質問
(Question)
落語の「阿武松」の内容がわかるような資料はないか。
どうも『落語事典』(東大落語会/青蛙房/1988)には載っていないようだ。
回答
(Answer)
以下の資料にあり。
・『落語事典』(東大落語会/青蛙房/1988)のp90~(質問者がお持ちだったもの)
・CD『円生百席 4』(六代目三遊亭円生/ソニー・ミュージックエンタテインメント/1997)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「阿武松」をキーワード検索。
→CD『円生百席 4』(六代目三遊亭円生/ソニー・ミュージックエンタテインメント/1997)がヒット。
②①でタイトルが「おうのまつ」だということが判明したので、再度『落語事典』を確認。
→p90に【阿武松(おうのまつ)】の内容の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
落語
阿武松
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者が「阿武松」を「あぶまつ」と読んでいたので、最初探すことができなかった。
作品名、人名などは思い込みで読んではいけないと思った。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術-落語
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!