レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月10日
- 登録日時
- 2019/01/13 15:48
- 更新日時
- 2020/03/05 11:59
- 管理番号
- 水戸中2019-031
- 質問
-
解決
中崎家住宅(水戸市鯉淵町:旧内原町 国の重要文化財)について書かれた資料
- 回答
-
『茨城県百科事典』
『重要文化財 17巻』建造物編6 p64図版167モノクロ
「茨城の建築探訪』p104~p105モノクロ写真有
『ふるさと住まい探訪 茨城の民家1 農家編』p144モノクロ写真・復元平面図有
『日本の民家調査報告書集成 4』関東地方の民家1 茨城 栃木 群馬 p18「PL4茨城主要古民家の比較」の4
『いばらきの文化財』茨城新聞社 p147 133カラー写真 p238説明文
- 回答プロセス
-
『茨城県百科事典』によると中崎家住宅は元禄元年(1688)建築。関東民家の特徴をよくあらわしている。昭和43年(1968)国の重要文化財に指定。
文化財関係、古民家関係の資料を探したみた。
上記の回答のとおり。
『いばらきの文化財』茨城新聞社1985のみカラー写真の掲載有。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
『重要文化財 第17巻』建造物 6. 「重要文化財」委員会事務局毎日新聞社 編,毎日新聞社 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077590779-00 (当館請求記号:R709.1-17) - 『日本の民家調査報告書集成 4』関東地方の民家1 茨城 群馬 栃木, 各府県教育委員会編集 , 茨城県教育委員会 , 栃木県教育委員会 , 群馬県教育委員会. 東洋書林, 1998. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001329278-00 , ISBN 4887212682 (当館請求記号:R1521ニ-4)
-
『茨城の建築探訪』 中村哲夫 著 , 中村, 哲夫, 1931-. 崙書房出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008185233-00 , ISBN 4845511274 (当館請求記号:M1521イ) - 『ふるさと住まい探訪』茨城の民家 1 農家編. 茨城の民家編集委員会編 , 茨城の民家編集委員会. 茨城県, 1992-03. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000710827-00 (当館請求記号:M1521フ)
-
『いばらきの文化財』 茨城新聞社出版部/編集 , 茨城新聞社出版部 , 1985-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062346217-00 (当館請求記号:M1709イ)
-
『重要文化財 第17巻』建造物 6. 「重要文化財」委員会事務局毎日新聞社 編,毎日新聞社 1975
- キーワード
-
- 重要文化財
- 民家--茨城県--水戸市
- 建造物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250144