レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/9/1
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2023/12/26 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000688
- 質問
-
解決
【江戸時代の大名の名前について】 江戸時代の大名で姓と名の間に「〇〇守」と表記されるのを見かけるが、その詳しいことが知りたい。(〇〇に入る名称の種類、名称によってランクがあるのか、どのようにつけられるのか、など)
- 回答
-
「武家 官位」「大名 官位」といったキーワードで資料検索を行った。
『幕藩領主の権力構造』(112360350)p.413-445「日本近世社会における武家の官位」
p.438には「寛文4年の武家官途名一覧(地方官)」という表が記載されており、官途名の分布がわかりやすい。
『日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本』(新人物往来社)(113110138)p.93「今川義元はなぜ三河守か?―武士と官途受領名」
『徳川幕府事典』(112460866)p.199「江戸時代の官位制度」「官位の序列」
『近世武家官位の研究』(112007660)…近世史料館所蔵
なお、国立国会図書館レファレンス協同データベースの以下の事例を参考にさせていただいた。
「大岡越前守忠相の官職名「越前守」などにみられる「○○守」という名称はどのようにつけられたのか?」(提供:東京都江戸東京博物館 図書室)
【URL】http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000035847(2018.9.1参照)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246542