このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-024
事例作成日
(Creation date)
2010年7月15日登録日時
(Registration date)
2010年07月11日 16時44分更新日時
(Last update)
2010年08月27日 13時28分
質問
(Question)
アカデミー賞受賞またはノミネートした作品で人種差別を扱った作品にはどんなものがあるか調べたい。
回答
(Answer)
作品リストのようなものは見つからなかったが、①の機関を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に詳しく話を聞くと、大学の卒業論文のために調べていて映画の製作された年代は決めておらず、たとえば「まねかれざる客」や「ミシシッピ・バーニング」のような作品とのことだった。
アカデミー賞の概要を調べるため、映画に関する事典を直接棚から探した。
『世界映画大事典』岩本憲児/(他)編 日本図書センター 2008(自館請求記号:R778)
p6に参考文献として『アカデミー賞全史』という資料の記載あり。
市内OPACで書名を“アカデミー賞全史”にして検索する。
『アカデミー賞全史』エマニュエル・レヴィ/著 文藝春秋 1992(相模原市立図書館請求記号:778)
相模原市立図書館に所蔵があったので取寄せた。
また、市内OPACでキーワードを“アカデミー賞”にして検索する。
『キネマ旬報』1552号通巻2366号 2010年3月1日号 キネマ旬報社(自館請求記号:Z)
3月1日号は「第82回アカデミー賞予想」という特集がされている号だったので、毎年この時期にはアカデミー賞の特集記事が掲載されているのかもしれないと考えた。市内OPACでキーワードを“キネマ旬報”として検索し、どんな特集がされているのか目次を見て確認したところ、『キネマ旬報』の4または5月号で毎年特集を組んでいるようである。
映画に関する専門的な機関を探すため、カウンターにある次の資料を調べた。
『東京ブックマップ 2005‐2006年版 ネット対応版』東京ブックマップ編集委員会/編 書籍情報社 2005(自館請求記号:R024/カウンター)
①p209「東京国立近代美術館 フィルムセンター図書室」の詳述あり。レファレンスサービスもあるということで、紹介した。
インターネット検索エンジンGoogleで“アカデミー賞”をキーワードにして検索すると、次のウェブサイトが見つかった。
東京都立図書館のニュースレファレンス「アカデミー賞について調べる」
http://www.library.metro.tokyo.jp/16/16e0216.html (2010/07/14最終確認)
アカデミー賞についての参考資料リストあり。
Webcat Plusの連想検索で“アカデミー賞の受賞作で差別がテーマ”をキーワードにして検索すると次の資料が見つかった。
『アカデミー賞のすべて:from 1928 to 2006 : 保存版』共同通信社 2007(国立国会図書館請求記号:Y94-H22615)
その他の資料は、アカデミー賞とその受賞作品リストについての本はあるが、その中で差別を扱ったもののリストは見つからなかった。
質問者によると、アカデミー賞受賞作品については調べているとのことだったので、
受賞作品のタイトルからあらすじを読んで探すのがいいのではないかとアドバイスした。
インターネット検索エンジンGoogleで“映画”、“あらすじ”とキーワードを組み合わせて検索する。
②「Movie Walker」というウェブサイトが見つかった。
http://movie.walkerplus.com/ (2010/07/14最終確認)
このサイトでは、映画の結末までわかるようになっている。
①の機関と、②のウェブサイトを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アカデミー賞全史』エマニュエル・レヴィ/著 文藝春秋 1992 (相模原市立図書館請求記号:778)
『キネマ旬報』1552号通巻2366号 2010年3月1日号 キネマ旬報社 (自館請求記号:Z)
『東京ブックマップ 2005‐2006年版 ネット対応版』東京ブックマップ編集委員会/編 書籍情報社 2005 (自館請求記号:R024/カウンター)
『アカデミー賞のすべて:from 1928 to 2006 : 保存版』共同通信社 2007 (国立国会図書館請求記号:Y94-H22615)
キーワード
(Keywords)
アカデミー賞
差別
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000068999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!