このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
レファ演94
事例作成日
(Creation date)
2013年7月1日登録日時
(Registration date)
2013年10月26日 13時26分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 11時21分
質問
(Question)
いわゆる「隣人訴訟事件」について、世間の反応を知るために、当時の記事を見たい。
回答
(Answer)
下記情報及び資料を提供する。
判決が出たのが昭和58年2月25日、取り下げが3月上旬、法務省見解が4月8日発表なので、この期間の新聞記事を縮刷版で提供する。
また、雑誌記事の主なものとしては以下のとおり。
『週刊文春』(1983年3月10日・通巻1227号、1983年3月24日・通巻1229号、1983年3月31日・通巻1230号
『週刊新潮』(1983年3月10日・通巻1397号
『新聞ダイジェスト』(1983年5月号・通巻193号、1983年6月号・通巻194号
回答プロセス
(Answering process)
まず「隣人訴訟」事件とは何で、いつ頃起きたのかを年表の索引や事典類で調べます。
昭和 第19巻 二万日の全記録』(講談社/編集、1991)、
昭和・平成史年表 昭和元年から平成20年までの近現代史 新訂版』(平凡社、2009)、
現代法律百科大辞典 8 索引・資料』(ぎょうせい、2000)、
明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典』(東京法経学院出版、2002)などが有用です。
年代が推定できれば、以下の資料を使って新聞記事を探すことができます。
読売ニュース総覧 昭和58年 ニュース記事の索引と抄録』(読売新聞社、1984)、
朝日新聞記事総覧 昭和編 36』(日本図書センター、1991)
これらの資料で掲載された日付などを確認し、縮刷版にあたります。
また雑誌記事索引等で調べるなら、
大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編 3』(大宅壮一文庫、1985)、
週刊誌記事索引 81/87 ニュース・事件編』(日外アソシエーツ、1988)などがあり、
ここからそれぞれの掲載雑誌や号数などを確認できます。
出来事の経過や変化していく状況を把握したいなら『新聞ダイジェスト』のまとめも役立ちます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
特種目録  (027 9版)
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
隣人訴訟事件
読売ニュース総覧
朝日新聞記事総覧
大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録
新聞ダイジェスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
雑誌記事索引等の特長について
・「朝日新聞記事総覧」…縮刷版の目次を集めたもので、記事が載っているページ数等はわかるが日付の記載はない。
・「大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録」…件名別に年月日順の掲載だが「件名総索引」で年代全体を引ける等、各資料の特徴を知っておくことが必要。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
係内演習 図書館
登録番号
(Registration number)
1000139598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!