レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/01
- 登録日時
- 2012/06/23 02:00
- 更新日時
- 2012/06/23 08:39
- 管理番号
- 横浜市中央1715
- 質問
-
解決
横浜元町のアリス・カフェについての情報を探しています。
文久2年(1862年)に、現在の元町に雨森信成という人物が 日本で初めてとなる喫茶店を開店した・・・
という記述が下記URLにありました。 これに関する文献があればと思っております。
・横浜開港祭のホームページ http://www.kaikosai.com/yokohama/stone_monument005.html
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 元町のアリス・カフェについては、次の資料にカフェの起源について記載がありました。
『横浜もののはじめ考』横浜開港資料館/編 第3版 横浜開港資料館 2010
p.60-61
こちらによりますと、 「文久2年(1862年)に、現在の元町に雨森信成という人物が
日本で初めてとなる喫茶店を開店した」というホームページの記述情報は、時期が
誤っており、日本初のカフェとして認められているのは東京下谷の「可否茶館」という
お店とのことです。
「アリス・カフェ」については、 「『カフェ』と銘打った店は、一八六四年三月開業の
アリエ・カフェを皮切りに」との記述が同資料にありました。 英字表記は「AUX
ALIES CAFE」となっていますので、同一のお店と思われます。
また、資料の中で引用されていた、カフェの開業広告が載った当時の外国新聞や
人名録は残念ながら、図書館では所蔵がありませんでした。
2 その他に下記資料及び、居留地に関するいくつかの資料をあたりましたが、
1の『横浜もののはじめ考』以外に「アリエ・カフェ」について記述がある資料は
見つけられませんでした。
『横濱事物起源』(横浜市報)
『日本最初の珈琲店』星田宏治/著 いなほ書房 1988
『明治文化全集 別巻 明治事物起源』明治文化研究会/編 日本評論社 1969
3 その後、 国立国会図書館リサーチ・ナビで「可否茶館」で検索したところ、
関連書籍とともに、本の万華鏡の特集がヒットしました。 喫茶店の歴史に関する
資料が紹介されています。
・ 国立国会図書館 本の万華鏡 http://rnavi.ndl.go.jp/kaleido/entry/jousetsu124.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107721