レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月16日
- 登録日時
- 2009/08/10 18:59
- 更新日時
- 2013/01/27 09:16
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2009-005
- 質問
-
解決
ちりめん山椒の作り方が知りたい。
- 回答
-
実山椒(粒山椒)を使う
『ああうまかったうしまけた』(首藤 夏世/著 京都新聞社)p78[ちりめん山椒]
『京都から伝えたい家庭の食ごよみ』(京都食べもの文化研究会/編 かもがわ出版)p42[ちりめん山椒]
『京都の暮らしに生きる常備菜』(京都食べもの文化研究会/編 かもがわ出版)p26[ちりめん山椒]
『京のお番菜』(千 澄子/著 保育社)p29[じゃこと実ざんしょうの佃煮]
『京都暮らしの知恵』(宝島社)p65[ちりめん山椒]
『京 ごちそうさま お母さんの味』(京都府生活研究グループ連絡協議会)p74[ちりめん山椒]
粉山椒を使う
『奥薗さんちの京都ごはん』(奥薗 寿子/著 ブックマン社)p58~59[ちりめん山椒]
実山椒を使って[ゆばちりめん山椒]を作る
『祇園さゝ木の12か月』(佐々木 浩/著 朝日新聞出版)p20~21[ゆばちりめん山椒]
- 回答プロセス
-
おばんざい,常備菜の資料から探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 料理(日本)
- 山椒
- ちりめんじゃこ
- おばんざい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057067