このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01145
事例作成日
(Creation date)
2010.05.14登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 02時00分
質問
(Question)
読書感想文や課題図書について論じている資料を探してほしい。
回答
(Answer)
次の資料を提供する。
(1)『児童読物よ,よみがえれ』(山中恒 晶文堂 1978)p163~219「課題図書の存在構造」(1973年発表)
p220~「児童文学・児童図書」詳しく調べて詳しく論考している。
(2)『日本児童文学 1973年7月号』
「特集 課題図書とはなにか」
課題図書についての功罪、特に罪についての座談会を含め、多くの人の意見を掲載。
(3)『季刊ぱろる5』(パロル舎 1996)
課題図書の特集。山中から20年、課題図書をめぐる状況はほとんど変わっていない。
(4)『小径から見る青空』(てらいんく 2008)
p120~136「課題図書と図書館」(鈴木なつみ)公共図書館と課題図書の係わりについて。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで,「読書感想文」「課題図書」「読書指導」等のキーワードで検索し,取り寄せたものの中から参考になりそうなものを探す。また雑誌『児童文学』『学校図書館』『図書館雑誌』を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
読書感想文
課題図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
各種学校
登録番号
(Registration number)
1000106351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!