このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01048
事例作成日
(Creation date)
2009.08.21登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
学校図書館協会主催の「青少年読書感想文コンクール」の過去の課題図書を知りたい。
回答
(Answer)
雑誌「学校図書館」を紹介。1985年2月号は当館に所蔵がなかったため,県立図書館から取り寄せて提供した。
第44回以降は『考える読書』(全国学校図書館協議会/編 毎日新聞社)を紹介。
新潟県青少年読書感想文コンクールの課題図書は『みんなの読書 新潟県小学生読書感想文』(新潟県小学校図書館協議会/監修 野島出版)を紹介。昔のものは新潟県立図書館を紹介する。ただし,県立図書館も全て揃っていなかった。
(1)『学校図書館』(学校図書館協議会)412(1985.2)
(2)『学校図書館』(学校図書館協議会)573(1998.7)
(3)『考える読書』(全国学校図書館協議会/編 毎日新聞社)
(4)『みんなの読書 新潟県小学生読書感想文』(新潟県小学校図書館協議会/監修 野島出版)
回答プロセス
(Answering process)
学校図書館協議会主催なので,そこが出している出版物にを調べる。
毎年発行している『考える読書』(全国学校図書館協議会/編 毎日新聞社)にその年の受賞作品や課題図書が載っている。
当館には『考える読書』過去全ては揃っていない。
国立国会図書館のレファレンス共同データベースをキーワード「課題図書」で検索すると1件ヒット。
それにより,雑誌「学校図書館(学校図書館協議会)」の1985年2月号に第8回~30回までの課題図書が記載されていることがわかった。
また,1998年7月号に第31回~43回までの課題図書の掲載があることもわかった。
新潟県青少年読書感想文コンクールの課題図書は毎年発行している『みんなの読書 新潟県小学生読書感想文』(新潟県小学校図書館協議会/監修 野島出版)に記載がある。ただし,過去のものは当館に所蔵がない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
読書感想文
コンクール
課題図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!