このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01090
事例作成日
(Creation date)
2010.12.07登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 02時00分
質問
(Question)
朝日新聞・毎日新聞・読売新聞・聖教新聞の発行部数を知りたい。年間でも毎月でもよい。
回答
(Answer)
発行部数ではなく販売部数が確認できたとして,『日本新聞年鑑'09-'10』(電通 2009)の数字と各新聞社のホームページで確認できた数字をお伝えする。
回答プロセス
(Answering process)
1 日本新聞協会のホームページでは各新聞社の発行部数は確認できなかった。
2 図書館システムで日本新聞協会発行の出版物を調べたところ『日本新聞年鑑』があり,’09~’10を確認。各新聞社の販売部数が確認できる。(いずれも日本ABC協会の2009年4月販売部数)
・朝日新聞 朝刊合計802万3842部,夕刊合計335万2854部
・毎日新聞 朝刊合計383万0582部,夕刊合計129万1796部
・読売新聞 朝刊合計1002万0688部,夕刊合計369万0346部
・聖教新聞は掲載なし。
3 各新聞社のホームページで確認(販売部数)。
・朝日新聞 朝刊約796万部,夕刊約312万部(新聞発行社レポート2010年1~6月平均)
・毎日新聞 朝刊約359万部,夕刊約124万部(新聞発行社レポート2010年1~6月平均)
・読売新聞 朝刊約1001万部,夕刊約357万部(新聞発行社レポート2010年1~6月平均)
・聖教新聞 550万部
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞
販売部数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000106269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!