このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00393
事例作成日
(Creation date)
2008.06.18登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
東京にあるステッキの専門店のことを取り上げた記事を探している。10年くらいまえで,新聞か雑誌かどうかは不明。特殊なステッキを扱う店だったらしく,その店を紹介する記事だったと思う。今でもその店があれば行ってみたい。
回答
(Answer)
1997年9月27日付,1999年9月8日付朝日新聞記事とインターネット情報を提供。この店であったということが判明。
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」で,「杖」「ステッキ」「専門店」といったキーワードで検索。1997~98年頃の記事が2件ヒット。
現在も店舗があるかどうか,記事にあった店主名からインターネットで検索すると東京にある某ステッキ専門店が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
ステッキ
専門店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!