このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00253
事例作成日
(Creation date)
2008.01.22登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
受け取った手紙を,無断で出版物等に掲載(引用)すると著作権法に抵触するか。
回答
(Answer)
引用については著作権法第三十二条に定められている。引用の際は,第四十二条に定められている出所の明示が必要なことから,未公表の手紙,日記,論文等の引用は,著作権法に抵触する可能性がある。また,手紙の内容が個人情報に関わる記述も含む場合は,それ以外の法律も関連するため,法律相談の専門窓口を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス業務として,法律相談はお答えできないため,情報提供の行った。京都大学付属図書館ホームページより適切な引用について記述したページを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
手紙
引用
著作権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!