このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
1E20141225
事例作成日
(Creation date)
2014年11月30日登録日時
(Registration date)
2015年04月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月23日 00時30分
質問
(Question)
小学生に良く読まれている本はどんな本なのか。本のタイトルが知りたい。
回答
(Answer)
以下を紹介した。
・「第60回学校読書調査報告」『学校図書館』2014年11月号 p.12-62
・『読書世論調査 2015年版』(毎日新聞東京本社広告局 2015.4)p.70-73
・「株式会社トーハン:全国書店ネットワーク:社会活動:平成26年度『朝の読書』の人気本調査結果発表」  http://www.tohan.jp/news/20150508_514.html
回答プロセス
(Answering process)
毎年、雑誌『学校図書館』の11月号に、「子どもの読書と学校図書館の現状」という特集記事が掲載されており、小学生(4年生以上)・中学生・高校生を対象に、全国学校図書館協議会と毎日新聞社が実施している「学校読書調査」の結果と分析が公表されている。
その中で「1か月の間に読んだ本の名まえ」の調査があり、小学生4年生、5年生、6年生の男子、女子別に、読んだ本のタイトルがあげられている。
・「学校読書調査」の詳細なデータは、翌年3-4月に出版される『読書世論調査』(毎日新聞東京本社広告局)に掲載される。
・「朝の読書推進協議会(理事長 大塚笑子/事務局 株式会社トーハン 広報室)」調査による「平成26年度『朝の読書』の人気本調査結果発表」 http://www.tohan.jp/news/20150508_514.html
平成26年度に朝の読書でよく読まれた本のリストを掲載。
朝の読書推進協議会は、2007年よりこの調査を実施している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <5113348690> [巻号] 学校図書館 2014-11 / No.769 ’14子どもの読書と学校図書館の現状 全国学校図書館協議会/[編] 全国学校図書館協議会 2014.11
当館書誌ID <0013493589>  読書世論調査 2015年版  毎日新聞東京本社広告局 2015.4
「株式会社トーハン:全国書店ネットワーク:社会活動:平成26年度『朝の読書』の人気本調査結果発表」  http://www.tohan.jp/news/20150508_514.html  (2015.5.29確認)
キーワード
(Keywords)
小学生
読書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000171574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!