レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/04
- 登録日時
- 2021/05/18 16:57
- 更新日時
- 2021/06/08 16:07
- 管理番号
- 相市-R3-1
- 質問
-
解決
相模原市立図書館の設計図が見たい。
①1974年建築当時のもの
②東日本大震災後に補修工事をした時の公文書資料
- 回答
-
回答プロセス①の該当ページを複写した。
質問②については市の情報公開課をご案内する。
- 回答プロセス
-
質問①について
●自館OPACで‶図書館 相模原 建築"を検索
①『図書館建築図集'79』 日本図書館協会/編 日本図書館協会 1979 【012 S03321320】
p54-57 平面図と立面図、断面図(昭和49年9月施行)記載あり。
●“図書館建築”“図書館設備”の棚をブラウジング
②『公共図書館』 佐藤 仁/著 西川 馨/著 井上書院 1974 【012 S01239037】
p167-168 ①と同様の平面図と立面図、断面図の記載あり。
①、②ともに設計図ではないので、資材や寸法などの記載はなかった。
質問②について
図書館の資料としては残していない。
公文書として残していれば、開示請求をすれば閲覧できる可能性があるので問い合わせ先をご案内する。
ただし保存年数が10年であり、かつ地下書庫等の補修工事のため、公文書として残している可能性が低い。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館建築.図書館設備 (012 9版)
- 参考資料
-
-
『図書館建築図集'79』 日本図書館協会/編 日本図書館協会 1979
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001415852-00 -
『公共図書館』 佐藤 仁/著 西川 馨/著 井上書院 1974
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237620-00
-
『図書館建築図集'79』 日本図書館協会/編 日本図書館協会 1979
- キーワード
-
- 図書館
- 図書館建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298408