レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月26日
- 登録日時
- 2020/07/26 17:21
- 更新日時
- 2020/08/28 13:11
- 管理番号
- 堺-2020-050
- 質問
-
解決
以前図書館で勧められて読んだ本の作者の他の作品を読みたい。日本の男性作家の小説でハードカバー。題名に「静寂」「扉」という言葉が含まれていた。内容は、自分の子どもを殺された恨みで生徒を次々と殺していくという話で、最後は主人公も死ぬ話。何か賞をとった作品のはず。
- 回答
-
以前読んだ本は『そして粛清の扉を』(新潮社 2001)で著者は黒武洋。第1回ホラーサスペンス大賞(2000年度)を受賞した。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
まず湊かなえ著の『告白』ではないかとインターネットで確認したあらすじを紹介するも、異なるとの答えであった。『告白』は2008年の作品なので、年代的にもあわないし、著者は男性だった、とのこと。「セイジャク」「トビラ」でかけあわせて検索するが該当なし。「トビラ」で書名検索したうえで分類が913.6の該当一覧を質問者に見てもらったところ、回答の作品であることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0 8版)
- 参考資料
-
-
黒武洋 [著] , 黒武, 洋, 1964-. そして粛清の扉を. 新潮社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002954443-00 , ISBN 410443101X -
湊かなえ 著 , 湊, かなえ. 告白. 双葉社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009436048-00 , ISBN 9784575236286
-
黒武洋 [著] , 黒武, 洋, 1964-. そして粛清の扉を. 新潮社, 2001.
- キーワード
-
- 小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285022