このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.7-1
事例作成日
(Creation date)
2019/6/15登録日時
(Registration date)
2019年09月04日 20時27分更新日時
(Last update)
2019年09月06日 16時28分
質問
(Question)
教科書の出版社別、教科別のシェア数を知りたい。
回答
(Answer)
国立教育政策研究所 教育図書館( https://www.nier.go.jp/library/
「教育図書館のレファレンス事例検索」の調べ方マニュアルに「教科書の採択状況
(採択冊数・占有率)の調べ方」あり。
レファレンス協同データベースに飛び、次の4資料の紹介と教科書採択状況掲載一覧あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=man_view&id=2000023431
※後日、同ホームぺージ上のPDFファイル「教育図書館レファレンス事例集」
P22~23にも教科書の採択率の調べ方の記載があることを確認した。
①『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究』当館所蔵なし
②『教科書レポート』当館所蔵なし、
③『日本教育新聞』当館所蔵なし
④『内外教育』当館所蔵あり
利用者へ④の資料の紹介と①と③は福岡県内(福岡県立図書館)に一部所蔵があることを伝えた。
また、国立教育政策研究所 教育図書館や公益財団法人教科書研究センター 教科書図書館を案内し終了した。
回答プロセス
(Answering process)
●所蔵資料を調べる
『出版年鑑 2018-1 資料・名簿』(出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2018年)
P61の元データについて現物確認、詳細記載なし
P286~287 2018年度の発行者別教科書使用冊数あり、小学校、中学校、高校別。
出版社別になっているが、教科別ではない。
『出版データブック 1945〜2000』(出版ニュース社/編 出版ニュース社 2002年 )
P148~149に発行社別教科書採択部数あり、小学校、中学校、高校別。2001年度のみ。
出版社別になっているが教科別ではない。
●インターネットで調べる
「教科書」「シェア」「文科省」「占有率」で検索
1)文部科学省 教科書( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/main3_a2.htm
教科書の発行、供給について記載あり、シェア数やシェア率についてはデータなし
2)レファレンス協同データベースの記録あり。
千葉市中央図書館 の事例「教科書のシェアが知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099078
『出版年鑑』『出版指標年報』の紹介あり。
『出版指標年報 2014年版』(全国出版協会出版科学研究所 2002年)
P326~327 教科書需要冊数表あり、教科別になっているが、出版社別ではない。
3)公益財団法人教科書研究センター 教科書図書館( http://textbook-rc.or.jp/
ホームページ上から直接たどれる該当資料は見つけられなかった。リンクから次の2つの団体をたどった。
4)一般社団法人 教科書協会( http://www.textbook.or.jp/
「教科別発行教科書の紹介」のページや「教科書発行の現状と課題について」のPDFはあるが、シェア数についての記載なし。
5)国立教育政策研究所 教育図書館( https://www.nier.go.jp/library/
「教育図書館のレファレンス事例検索」の調べ方マニュアルに「教科書の採択状況
(採択冊数・占有率)の調べ方」あり。
レファレンス協同データベースに飛び、次の4資料の紹介と教科書採択状況掲載一覧あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370)
一般書誌.全国書誌  (025)
参考資料
(Reference materials)
内外教育. 時事通信社.
キーワード
(Keywords)
教科書
占有率
採択率
シェア数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立教育政策研究所 教育図書館 https://www.nier.go.jp/library/
公益財団法人教科書研究センター 教科書図書館 http://textbook-rc.or.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!