このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.12-6
事例作成日
(Creation date)
2019年10月14日登録日時
(Registration date)
2019年12月13日 12時09分更新日時
(Last update)
2020年01月08日 12時58分
質問
(Question)
2019年10月2日の朝日新聞天声人語に、昭和4年の秋に4人の歌人が朝日新聞社の飛行機に乗って短歌を作った、という内容が書かれているが、いつ行われたものか。
当時の新聞記事があればあわせて読みたい。
回答
(Answer)
飛行は昭和4年11月28日に行われ、新聞記事は昭和4年11月29日の東京朝日新聞に記載された。
回答プロセス
(Answering process)
天声人語の記事中に登場する歌人のうち「斎藤茂吉」と「前田夕暮」で朝日新聞の人名索引を引いてみるが、両人の項目に昭和4年の記載なし。
『朝日新聞記事総覧 昭和編 [別] 人名索引』 朝日新聞社/編 日本図書センター 1985.10 資料番号:10238777
昭和4年の秋晴れの日、と記事中にあるので、朝日新聞記事総覧の昭和4年9~11月を確認。
『朝日新聞記事総覧 昭和編 2 自昭和4年1月至昭和6年12月』 朝日新聞社/編 日本図書センター 1985.10 資料番号:10238772
昭和4年11月記事索引に「四歌人の飛行」の項あり。
縮刷版で記事を確認した。
『朝日新聞縮刷版 昭和4年11月』 [朝日新聞社/編] 日本図書センター 2005.8 資料番号:1009632207
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞社編 , 朝日新聞社. 朝日新聞記事総覧 大正編 前期:大正1年7月-大正8年6月,大正編 1:大正8年7月-大正10年12月,大正編 2:大正11年1月-大正13年12月,大正編 3:大正14年1月-大正15(昭和1)年12月,昭和編 1:昭和2年1月-昭和3年12月,昭和編 2:昭和4年1月-昭和6年12月,昭和編 3:昭和7年1月-昭和10年12月,昭和編 4:昭和11年1月-昭和14年12月,昭和編 5:昭和15年1月-昭和17年12月,昭和編 6:昭和18年1月-昭和20年12月,昭和編 7(戦後):昭和21年1月-昭和25年12月,昭和編 8(戦後):昭和26年1月-昭和27年12月,昭和編 9(戦後):昭和28年1月-昭和29年12月,昭和編 10(戦後):昭和30年1月-昭和31年12月,昭和編 11(戦後):昭和32年1月-昭和33年12月,昭和編 12(戦後2):昭和34年1月-昭和34年12月,昭和編 13(戦後2):昭和35年1月-昭和35年12月,昭和編 14(戦後2):昭和36年1月-昭和36年12月,昭和編 15(戦後2):昭和37年1月-昭和37年12月,昭和編 16(戦後2):昭和38年1月-昭和38年12月,昭和編 17(戦後3):昭和39年1月-昭和39年12月,昭和編 18(戦後3):昭和40年1月-昭和40年12月,昭和編 19(戦後3):昭和41年1月-昭和41年12月,昭和編 20(戦後3):昭和42年1月-昭和42年12月,: set,昭和編 21(戦後4):昭和43年1月-昭和43年12月,昭和編 22(戦後4):昭和44年1月-昭和44年12月,昭和編 23(戦後4):昭和45年1月-昭和45年12月,昭和編 24(戦後4):昭和46年1月-昭和46年12月,大正編 人名索引,昭和編 人名索引,昭和編 人名索引(戦後),昭和編 人名索引(戦後2),昭和編 人名索引(戦後3),昭和編 人名索引(戦後4). 日本図書センター, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009866576-00
〔朝日新聞社/編〕 , 朝日新聞社. 朝日新聞縮刷版 昭和4年11月. 日本図書センター, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020456052-00 , ISBN 4820549480
キーワード
(Keywords)
新聞
朝日新聞
和歌
歌人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!