このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00742
事例作成日
(Creation date)
2014年4月11日登録日時
(Registration date)
2014年04月11日 11時53分更新日時
(Last update)
2014年07月11日 18時05分
質問
(Question)
「キツネノカミソリ」という植物について
質問1 いつから「キツネノカミソリ」と呼ばれるようになったか?またこの植物は日本固有種か?
質問2 「キツネ」「カミソリ」という言葉が使われるようになったのはいつの時代からか?
回答
(Answer)
【回答1】
・『日本国語大辞典 第4巻 きかく-けんう』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館  2001
p.193 きつねのかみそり[狐剃刀]の項
『書言学考節用集』(1717年)…鬼燈檠キツネノカミソリ
『日本植物名彙』(1884年) …キツネノカミソリ鉄色箭
『物類称呼』(1775年)   …石蒜(略)中国及武州にてしびとはな又ひがんばな又
きつねのかみそり
・『原色牧野植物大圖鑑 離弁花・単子葉植物編』 牧野 富太郎/著 北隆館 1997
p.789 キツネノカミソリ[ヒガンバナ属]
本州、四国、九州、および朝鮮半島、中国に分布。北海道にも野生化している。
・『改訂増補帰化植物便覧』 比婆科学教育振興会 2007
p.469 キツネノカミソリ
本州~九州に分布しているキツネノカミソリが北海道で国内帰化。
・『古事類苑 [49] 植物部』 吉川弘文館 1980
p.1089 [重修本草綱目啓蒙 八 山草]に、キツネノカミソリが載っている。
・『日本大百科全書 6 かれ‐きよう』 小学館 1985
p.596 キツネノカミソリ
本州、四国、九州および中国に自生し、北海道(渡島(おしま))に帰化した報告がある。
・『お茶人のための茶花の野草大図鑑』 世界文化社 2008
p.334 狐の剃刀
本州~九州の山野の明るい林内などに生育する。北海道にも帰化。
・『植物生活史図鑑 3 夏の植物』 河野 昭一/監修 北海道大学出版会 2007
p.49~56 キツネノカミソリ
本州、四国、九州の低地平野部の雑木林の林床に主として生え、さらに朝鮮半島、
中国までやや広く分布する。北海道には自生しない。
・『図説神奈川県の歴史 上 原始古代中世近世』 貫 達人/監修 有隣堂 1986
p.61 平塚市上ノ入遺跡(中期)の竪穴住居址内からは炭化した状態の球根が発見さ
れ、調査の結果キツネノカミソリであると判明した。
・『日本の固有植物』 加藤 雅啓/編 東海大学出版会 2011
p.161 ヒガンバナ科
世界に約60属800種、日本には2属3種、日本の固有植物は1変種。
ヒガンバナ属
キツネノカミソリは本州、四国、九州に分布する。
【回答2】
(1)キツネ
・『日本国語大辞典 第4巻 きかく-けんう』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館  2001
p.189 きつね[狐]
『新訳華厳経音義私記』(794年)、『霊異記』(810-824年)、『十巻本和名抄』(934年頃)
などの資料名が挙げられている。
・『古事類苑 動物部』…国会図書館デジタルライブラリーで閲覧可能
狐-『倭名類聚抄 十八 毛郡名』
(2)カミソリ
・『日本国語大辞典 第3巻 おもふ-きかき』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001
p.995 かみそり[剃刀]
『十巻本和名抄』(934年頃)、『宇津保』(970-999年頃)などの資料名が挙げられてい
る。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
日本語  (031 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!