このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2014-13
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月12日 15時39分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時43分
質問
(Question)
福島県喜多方市にある熊野神社とそこにある大イチョウについて、それぞれ書いてある資料はあるか調べてほしい。
回答
(Answer)
・『熊野信仰と東北』p51
東北地方の熊野信仰に「コラム9」に「新宮熊野神社の歴史」の記載あり。
・『角川日本地名大辞典7福島県』p866
喜多方市の項に熊野神社の記載がある。
・『福島県の歴史散歩』p225~
会津熊野信仰の拠点「熊野神社長床20」として解説がある。
・『会津大事典』p204
熊野神社(喜多方市)の項目あり。
・『巨樹・巨木続』p93
「新宮熊野神社の大イチョウ」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末の検索キーワードを「クマノ」等で調べるが、『熊野信仰と東北』が該当した。
福島県の地誌や歴史等、他にいくつか参考資料があったため、内容を確認し提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
日本語  (031)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
熊野信仰と東北 : 名宝でたどる祈りの歴史. 熊野信仰と東北展実行委員会 東北歴史博物館内/編. 東北歴史博物館, 2006. (特別展展示図録)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016579328-00
角川日本地名大辞典 7 福島県.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 ,角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456087-00 , ISBN 4040010701
福島県の歴史散歩 福島県高等学校地理歴史・公民科 (社会科) 研究会 編 . 山川出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512654-00 , ISBN 9784634246072
会津大事典 会津事典編纂会 編纂. 国書刊行会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001781673-00
巨樹・巨木 日本全国846本 続 渡辺典博 著 , 山と溪谷社, 2005. (ヤマケイ情報箱)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008007802-00 , ISBN 4635062562
キーワード
(Keywords)
喜多方市
熊野神社
イチョウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
福島県喜多方市の熊野神社 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!