レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2020/04/30 23:27
- 更新日時
- 2020/08/08 11:15
- 管理番号
- 名古屋市千-2020-006
- 質問
-
解決
アメリカのユダヤ系新聞『Forward』(イディッシュ語版)を所蔵している日本の図書館はないか。1900年前後の記事が見たい。
- 回答
-
『Forward』は、中欧・東欧からのユダヤ系移民を対象に、1897年にニューヨークで発行された新聞です。
『Forward』(イディッシュ語版)を所蔵している日本の図書館は確認できませんでした。
『Forward』の1900年前後記事は、歴史的ユダヤ人プレスプロジェクトの一環であるJewish Press電子アーカイブ(「The JPress digital archives」)
(http://jpress.org.il)[最終アクセス 2020.5.13]
でデジタル化され、1897年の紙面から閲覧ができます。
(http://jpress.org.il/Olive/APA/NLI/?action=tab&tab=browse&pub=FRW#panel=browse)[最終アクセス 2020.5.13]
- 回答プロセス
-
先ず、『Forward』(イディッシュ語版)を所蔵している日本の図書館を調べました。
1) 「全国新聞総合目録データベース」は現在、「国立国会図書館サーチ(NDLサーチ)」に統合されているので、「国立国会図書館サーチ(NDLサーチ)」の新聞を検索しましたが、フィリピンの新聞しかヒットしませんでした。
2) 「CiNii」で大学図書館の資料を検索してもミャンマーやマレーシアの同名の雑誌はヒットしますがユダヤ系の資料は見つかりませんでした。
3) 全国の都道府県立図書館のHPから都道府県下の図書館所蔵の新聞目録を確認しましたが、見つかりませんでした。
4) 「日本新聞博物館」に問合わせをしましたが、所蔵はありませんでした。所蔵のありそうな所として、紹介していただいた「Jetro(日本貿易振興機構)」や海外の新聞を取り扱っている「OCS(全日空グループ)」に確認しましたが、わかりませんでした。
5) 国立国会図書館リサーチナビの「海外の新聞を調べるには」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-767.php)[最終アクセス 2020.5.13]を参考にするも『Forward』(イディッシュ語版)を所蔵する日本の図書館を見つけることができませんでした。
次に『Forward』(イディッシュ語版)の1900年代の記事を紙媒体でなく、他の媒体で見ることができる方法を調べました。
1) インターネットでは、『Forward』のイディッシュ語版のHPがあり、最近の記事を見ることができます。
(https://forward.com/yiddish/)[最終アクセス 2020.5.13]
2) 洋新聞等データベース「ProQuest Central」にユダヤ系アメリカ人とイスラエルの新聞が5紙収録されていることが日本での販売代理店「紀伊国屋書店」のHPに載っています。
(http://www.kinokuniya.co.jp/03f/denhan/chadwyck/general/hnp.htm#jewish)[最終アクセス 2020.5.13]
「ProQuest Central」に『Forward』が収録されているか、『Forward』が収録されている他のデータベースがないか「紀伊国屋書店データベース営業部」に問合わせたところ、「ProQuest Central」に『Forward』は収録されていないとのことでした。
(『Forward』が収録されている他のデータベースについては回答ありませんでした。)
3) 「database」「 Yiddish」「Forward」のキーワードをかけあわせて検索エンジンGoogleで検索したところ、『Forward』英語版の2015年10月23日の「Forward Archives Are Now Digitized And Searchable」の記事がヒットしました。
日本語翻訳ツールで翻訳したところ、JPressdeデジタルアーカイブで、『Forward』の紙面がデジタル化され検索や閲覧が可能であるという内容でした。
4) 前述の記事にリンクが貼られていた「The JPress digital archives」(http://jpress.org.il/Olive/APA/NLI/?action=tab&tab=browse&pub=FRW#panel=browse)[最終アクセス 2020.5.13]から『Forward』の紙面が1897年から閲覧できました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- database「The JPress digital archives」
- キーワード
-
- 新聞(外国)
- ユダヤ文化(アメリカ)
- Forward
- 照会先
-
- 日本新聞博物館
- Jetro(日本貿易振興機構)
- OCS(全日空グループ)
- 紀伊国屋書店データベース営業部
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281679