このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-010
事例作成日
(Creation date)
2019年03月05日登録日時
(Registration date)
2019年06月09日 13時57分更新日時
(Last update)
2019年06月09日 14時00分
質問
(Question)
東京新聞の1999年8月15日の「論談室から」という記事の複写がほしい。
回答
(Answer)
神奈川県立図書館に1999年時の東京新聞の神奈川版・川崎版・横浜版の所蔵があり、郵送による複写サービスも可能であることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
相模原市内では東京新聞の長期保存はしていない。
東京新聞の縮刷版について調べてみる。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2019/03/05 最終確認)でキーワード“東京新聞 縮刷版”で検索した結果、次のサイトがヒットした。
新聞縮刷版 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%B8%AE%E5%88%B7%E7%89%88 2019/03/05 最終確認)
概要に「なお中日系列の各地方紙である東京新聞、北陸中日新聞、日刊県民福井は縮刷版を発行していないが、総本社である中日新聞が代わって名古屋市内最終版の縮刷版を発行しており、…」という記述があり、東京新聞の縮刷版は発行されていないようである。
国立国会図書館リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2019/03/05 最終確認)の「調べ方案内」で「調べ方一般」>「新聞」と進むと、「中日新聞・東京新聞記事データベースの使い方」のページが見つかったが、利用できる図書館などは分からなかった。
神奈川県内公共図書館購入継続雑誌・新聞総合目録( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/ap2/ 2019/03/05 最終確認)でキーワード“東京新聞”で検索した結果、県立かながわ資料室(神奈川県立図書館)で、1979年4月以降の東京新聞の「神奈川版」・「川崎版」、1972年9月以降の「横浜版」の所蔵があることがわかった。
電話で確認したところ、原紙で保存しているとのことで、郵送による複写サービスも可能である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神奈川県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!