レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月27日
- 登録日時
- 2021/01/27 14:53
- 更新日時
- 2021/03/22 12:23
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中ー郷土ー142
- 質問
-
解決
歌舞伎「桂川連理柵(かつらがわれんりのしがらみ)」について知りたい。
- 回答
-
「桂川連理柵」は,菅専助(すがせんすけ)作の浄瑠璃義太夫節の曲名です。通称゛帯屋”,“お半長右衛門”とも呼ばれています。娘お半と隣家の中年男長右衛門の心中を主題とした世話物で,安永5年(1776)10月,大坂・北堀江座で人形浄瑠璃として初演,天明4年(1784)5月に大坂・嵐他人座で歌舞伎化されました。【資料1~3・5】
作品の元となったのは,宝暦11年(1761)4月に14歳になる信濃屋の娘お半と,隣家の帯屋長右衛門が京都・桂川で水死した事件です。
二人が強盗に襲われ殺されたというのが真相とされていますが,密通の上での心中と噂されるなど諸説あり,定かではありません。【資料4・7~12・17】
なお,中京区新京極の誓願寺の墓地にはお半・長右衛門の墓があり,桂川・上野橋付近の堤下に建つ石碑は二人の供養塔と伝えられています。【資料7・9・10・15・16】
- 回答プロセス
-
●「桂川連理柵」の内容を確認。...【資料1~4】
●“桂川連理柵”で当館所蔵資料を確認。...【資料5・6】
●実際に起こった事件が物語の元となっていることから,江戸時代の年表を確認・・・【資料7・8】
●物語の舞台が京都ということで,京都関連の資料に情報がないか確認・・・【資料9】
●WebCatPlusにて,“桂川連理柵”“お半(おはん)長右衛門”のキーワードで関連の資料を探す・・・【資料10~12】
●【資料7】文中の『異聞雜稿』(・・・【資料13】),【資料10】文中の『譚海』(・・・【資料14】)を確認
●【資料7・8】などより,誓願寺に二人の墓があるとのことから,京都の史跡・墓碑関連の資料を確認・・・【資料15・16】
●【資料6】解説より,桂川連理の柵の実説について書かれた論文があるとの情報を見つけ,資料を確認・・・【資料17】(【資料1】の参考文献)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『最新歌舞伎大事典』(富澤 慶秀ほか/監修 柏書房 2012)p415“桂川連理柵”
- 【資料2】『歌舞伎事典 新版』(服部 幸雄ほか/編 平凡社 2011)p120“かつらがわれんりのしがらみ”
- 【資料3】『歌舞伎名作事典』(金沢 康隆/編 青蛙房 2009)p63~64“帯屋”
- 【資料4】『歌舞伎登場人物事典』(河竹 登志夫/監修 古井戸 秀夫/編 白水社 2006)p195“お半”,p551~552“長吉”
- 【資料5】『名作歌舞伎全集 第7巻』(東京創元社 1969)p178~179“解説”
- 【資料6】『浄瑠璃集』(土田 衛/校注 新潮社 1985)p402~409“桂川連理柵(解説)”
- 【資料7】『江戸10万日全記録』(明田 鉄男/編著 雄山閣 2003)p141“お半,長右衛門謎の心中”
- 【資料8】『江戸時代265年ニュース事典』(山本 博文/監修 柏書房 2012)p337“京都でお半・長右衛門の謎の心中事件が発生”
- 【資料9】『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社 1984)p156“お半・長右衛門”
- 【資料10】『江戸と京都 下』(明田 鉄男/著 白川書院 1971)p170~173“お半長右衛門”
- 【資料11】『三田村鳶魚全集 第18巻』(三田村 鳶魚/著 中央公論社 1976)p84~94“桂川連理柵”
- 【資料12】『三田村鳶魚全集 第19巻』(三田村 鳶魚/著 中央公論社 1976)p316~320“お半長右衛門”
- 【資料13】『続燕石十種 第2巻』(国書刊行会/編 中央公論社 1980)p266~269『異聞雜稿』所収
- 【資料14】『日本庶民生活史料集成 第8巻 見聞記』(谷川 健一/編集委員代表 三一書房 1969)p103~104,269『譚海』所収
- 【資料15】『京都史跡事典』(石田 孝喜/著 新人物往来社 2001)p53“おはん長右衛門の墓”
- 【資料16】『昭和京都名所図会 4 洛西』(竹村 俊則/著 駸々堂出版 1983)p373“お半・長右衛門供養塔”
- 【資料17】『考証元禄歌舞伎』(土田 衛著 八木書店 1996)京都府立京都学・歴彩館所蔵資料
- キーワード
-
- 浄瑠璃
- おはん
- 長右衛門
- 帯屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293002