レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/05
- 登録日時
- 2016/12/24 00:30
- 更新日時
- 2016/12/24 09:31
- 管理番号
- 横浜市中央2465
- 質問
-
解決
外国(英語圏)の児童書作家について、経歴や作品の評価を調べたい。
なるべく新しい情報がよく、作品が邦訳されていない作家についても知りたい。
- 回答
-
比較的新しい情報で、邦訳がない作家についても調べられる手段として、洋書の資料をご紹介します。
1 作家のプロフィールを調べる
(1) 『Something about the author』
project editor:Lisa Kumar. Gale, Cengage Learning
英語圏の作家を中心に収録しています。
vol.57以降は、奇数巻に索引(Index)があります。
索引は、それまでに刊行された全巻が対象で、
画家(Illustrations Index)と文作家(Author Index)に分かれています。
また、Gale社から刊行されている
『Yesterday’s authors of books for children』(1960年までの物故者を収録)
『Children’s literature review』の情報も収録しています。
(2) 『Children’s literature review』project editor:Dana ferguson Gale Group
著者のプロフィール、主要作品、書評などを収録しています。
各巻末には、Gale社刊行資料の横断的な索引があります。
2 書評を調べる
(1) 「Horn book magazine」The Horn Book(隔月刊)
記名書評です。最終ページに作者名・書名から引ける索引があります。
(2) 「Horn book guide」The Horn Book(半年刊)
半年間にアメリカで出版された、ハードカバーの児童書、ヤングアダルト向け図書を収録しています。
タイトルや価格など本の情報、6段階の評価、書評本文を掲載しています。
評者はイニシャル表記ですが、巻末に評者の一覧があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 読書.読書法 (019)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204688