レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月06日
- 登録日時
- 2009/03/05 12:55
- 更新日時
- 2010/05/03 11:18
- 管理番号
- 相大-H20-0006
- 質問
-
解決
旧仮名遣いで書かれた戦前の新聞を大きな活字で読みたい。
- 回答
-
昭和21年以前の新聞で活字の大きい資料として回答プロセスの3点を提供した。
- 回答プロセス
-
当館請求記号 R071の書架に「新聞集成」「新聞集録」の明治・大正・昭和のものがある。
旧仮名遣いだった昭和21年以前の新聞で活字の大きいものは、自館では以下の資料などがある。
資料1:「新聞集成昭和史の証言 第1巻」 本邦書籍 1983年刊 【s06219307 R071】
資料2:「新聞集録大正史 第9巻」 本邦書籍 1982年刊 【s06462311 R071】
資料3:「新聞集成明治編年史 第1巻」 本邦書籍 1982年刊 【s06218416 R071】
注:【 】内は自館の資料コード・請求記号
- 事前調査事項
-
相談者より 昭和21年に旧仮名遣いから新仮名遣いに変わった。学校の授業に使いたいので縮刷版だと字が小さすぎて利用しづらいため大きな活字のものを探している。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞
- 旧仮名遣い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052082