このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市楠-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年12月21日登録日時
(Registration date)
2018年02月10日 16時59分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
今朝、気温が低くて川からもやが上がっていた。あれを何と呼ぶのか知りたい。
回答
(Answer)
「川霧(かわぎり)」が該当します。
回答プロセス
(Answering process)
当館の一般コーナーの気象の棚では回答を得られませんでした。
『日本大百科全書 第7巻』p.76の霧の項の「霧の種類」で、質問のような現象を「蒸気霧」の一種で「川霧」と呼ぶことがわかりました。
その後、『気象の事典』p.166、p.220で改めて確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 7 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800295-00 , ISBN 4095261072
浅井 冨雄/監修 , 内田 英治/監修 , 河村 武/監修 , 浅井‖富雄 , 内田‖英治 , 河村‖武. 気象の事典 : 平凡社版 増補. 平凡社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000300398-00 , ISBN 4582115071
キーワード
(Keywords)
気象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!