このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2A16003429
事例作成日
(Creation date)
2016年02月29日登録日時
(Registration date)
2016年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 00時30分
質問
(Question)
「~で使う水の量は東京ドーム何杯分」や「○○の長さは山手線何周分」などのように、大きさや量などを別のものに例えていうときに、どのような計算をすればいいか。具体的な計算方法や係数がのっている本はあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料のうち、記載のあった以下の資料をご紹介しました。
『なるほど算 : 気になること、本気で計算してみました』
(小野寺 雅之/著 ; 林 賢一/著 ; なるほど算研究会/編 TOKYO FM出版, 2005.10)
p.7「地球から月までの距離は山手線で何周分?」という項に、地球から月までの距離約38万4400キロメートルを、山手線一周の距離34.5キロメートルで割り算をする式が記載されています。
p.121「地球を白く塗るには東京ドーム何個分のペンキが必要?」という項には、東京ドームの容積は12億4000万リットルとあり、計算式もあります。
『表現のモノサシ : 書く、読む、話す時に使う』
(ピエ・ブックス, 2004.7)
p.303「東京ドーム」の項に、容積124万立方メートルとあります。
p.442「山手線」の項に、営業キロ数は34.5キロメートルとあります。
計算方法の記載はありませんが、体育館や琵琶湖など、様々なものの数値が記載されています。
また、以下のサイトにもご参考になる記述がありましたのでご紹介しました。
・WEB MAGAZINE『月刊基礎知識』「比喩としての単位」
http://www.jiyu.co.jp/GN/cdv/backnumber/200503/topics04/topic04_02.html
(2016.12.22確認)
質問にある「東京ドーム何杯分」の例の他、いくつかの比喩と計算方法が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索フリーワード“東京ドーム”ד個分”で検索し、資料1、2が見つかる。
2.インターネットをキーワード“単位”ד比喩”で検索。資料3が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
代数学  (411 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011061153>  なるほど算 -気になること、本気で計算してみました- 小野寺 雅之/著 TOKYO FM出版 2005.10 9784887451407 (資料1)
当館書誌ID <0010796567>  表現のモノサシ -書く、読む、話す時に使う-  ピエ・ブックス 2004.7 9784894443464 (資料2)
WEB MAGAZINE「月刊基礎知識」比喩としての単位   http://www.jiyu.co.jp/GN/cdv/backnumber/200503/topics04/topic04_02.html  (2016.12.22確認)(資料3)
キーワード
(Keywords)
算数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!