このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-5.4
事例作成日
(Creation date)
2018/08/16登録日時
(Registration date)
2021年05月07日 14時00分更新日時
(Last update)
2021年06月05日 11時12分
質問
(Question)
オスティア遺跡がある古代ローマのオスティアについて知りたい
回答
(Answer)
ティベレ川河口にあった古代ローマの外港。所蔵資料に詳しい記述がみつけられなかったため、主に事典・辞典類の記述と図版を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ローマ  (232)
ヨーロッパ  (283)
参考資料
(Reference materials)
京大[京都大学]西洋史辞典編纂会/編 , 京大[京都大学]西洋史辞典編纂会/編. 新編西洋史辞典 全面改訂新版. 東京創元社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083535492-00 , ISBN 4488003052 (p139)
安達正 編著 , 安達, 正, 1928-. 物語古代ギリシア・ローマ人物地名事典. 彩流社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009920006-00 , ISBN 9784779113963 (pp113-114)
地中海学会 編 , 地中海学会. 地中海事典. 三省堂, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002502128-00 , ISBN 4385158975 (p182 「港」の項)
ナイジェル・ロジャーズ著 ; 田中敦子訳 , Rogers, Nigel , 田中, 敦子(翻訳家). ローマ帝国大図鑑. ガイアブックス, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000106193-00 , ISBN 9784882828938 (pp360-361)
世界美術大事典 1 (あーかな). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950698-00 , ISBN 4096993115 (pp349-345)
豊田浩志 編 , 豊田, 浩志, 1947-. モノとヒトの新史料学 : 古代地中海世界と前近代メディア. 勉誠出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027202632-00 , ISBN 9784585221487 ( 「オスティア・アンティカ遺跡「七賢人の部屋」の文字調査報告 」
奥山 広規/著
pp 231-254)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
オスティア遺跡を舞台にした小説 あり。
『オスティア物語 古代ローマの謎ときアドベンチャー』 キャロライン・ローレンス/著 田栗 美奈子/訳 PHP研究所 東京 2003.3 ISBN:4-569-62731-5
以下の2冊にはオスティアの歴史がまとめて載っているページはなかった
『古代ローマを知る事典』
長谷川 岳男/著 樋脇 博敏/著 東京堂出版 2004.10資料番号:1008911511
『図説ローマ帝国衰亡史』
エドワード・ギボン/著 吉村 忠典/訳 東京書籍 東京 2004.8資料番号:1008877175
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
オスティア 地名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000298027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!