レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年3月22日
- 登録日時
- 2020/03/22 11:57
- 更新日時
- 2020/04/02 16:48
- 管理番号
- 中央-郷-2020-0005
- 質問
-
解決
1945年8月6日の被爆直後や同年9月17日の枕崎台風直後の中国新聞の発行状況が知りたい。
- 回答
-
被爆直後、1945年8月7日付・8月8日付は休刊となりましたが、朝日新聞と毎日新聞に代行印刷を依頼し、8月9日付から発行を再開しました。中国新聞社が自力での印刷を再開したのは、8月31日付からでした。枕崎台風後は、再び朝日新聞と毎日新聞に代行印刷を依頼し、休刊することはありませんでした。台風後に中国新聞社が自力での印刷を再開したのは、資料②によると11月3日付から、資料③④によると11月5日付からでした。
- 回答プロセス
-
1.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『広島原爆戦災誌 第3巻』広島市/編 広島市 1971年
p.443「7日付および8日付の中国新聞は、ついに休刊のやむなきにいたった。中国新聞の題字を冠した代行印刷紙が配達されたのは、9日付からである」
p.446「ついに自力で8月30日、31日付中国新聞の温品版を発行することになった」
p.447「9月17日に台風が襲来した(中略)朝日・毎日両社に再び代行印刷を依頼したので、辛うじて休刊することはなかった」
②『中国新聞八十年史』中国新聞社史編纂委員会/編 中国新聞社 1972年
p.167「7日付けおよび、8日付け本紙は、遂に休刊した。中国新聞の題字を冠した代行印刷紙が配達されたのは、9日付けからである」
p.171「8月30日、以上の態勢で31日付け中国新聞の“温品版”を発行することになった」
p.171「再び新聞製作から、手をひかねばならぬ時がやって来た。連日の大雨は、9月17日夜半になって、暴風をともなって猛威をふるい(中略)わが社は再び朝日新聞大阪本社、毎日新聞西部本社へ代行印刷を依頼せねばならなくなった。(中略)両社の好意によって、一日も休刊しなかった」
p.172「11月3日、遂に本社で、中国新聞社員みずからの手によって、本紙を再び読者に送ることができたのである」
p.18 年表「・8月9日 この日付けから代行印刷紙配布。・8月30日 31日付「中国新聞」を自力印刷。・9月17日 風水害で発行不能となり、再び朝日大阪、毎日西部両本社に代行印刷を依頼。・11月3日 広島市復帰の先べんをつけ、自力印刷で「中国新聞」を発行」
③『中国新聞百年史 〔1〕』中国新聞社史編さん室/編 中国新聞社 1992年
p.196「本紙は7日と8日付の二日間が休刊となり、三日目の9日付から復刊したことになる」
p.200「代行印刷から自社印刷に切り換わったのは何日だろうか。『八十年史』には20年8月31日付としてあるが、保存のマイクロフィルムで見ると9月3日付から残っている」
p.206「10月1日、府中町の東洋工業に間借りしていた本社が流川に復帰。翌2日から輪転機その他の施設、設備の移動が始まる。19日から輪転機組み立て。試し刷りをへて本番に入ったのが11月の4日のことで、5日付から発行された」
④『1945 原爆と中国新聞 創刊120周年記念』中国新聞社/著 中国新聞社 2012年
p.19「代替紙は壊滅3日後の8月9日付から届く」
p.32「中国新聞の自力発行は再開する。マイクロフィルムで残る紙面は9月3日付から始まる」
p.41「中国新聞の温品工場も18日付を印刷したところで止まった。(中略)新聞は、朝日、毎日両社の援助で代替紙を出してもらっている」
p.44「被爆から3カ月を前にした11月5日付から自力発行を廃墟に立つ本社で実現させる」
p.45「1945年11月5日付2面」の写真が掲載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
広島市役所/編 , 広島市役所. 広島原爆戦災誌 : 各説 第3巻. 広島 広島市役所, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021574739-00 -
中国新聞社史編纂委員会編 , 中国新聞社 , 中国新聞社史編纂委員会. 中国新聞八十年史. 中国新聞社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010190557-00 -
中国新聞社史編さん室 編 , 中国新聞社史編さん室. 中国新聞百年史 〔1〕. 中国新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082551416-00
-
広島市役所/編 , 広島市役所. 広島原爆戦災誌 : 各説 第3巻. 広島 広島市役所, 1971.
- キーワード
-
- 中国新聞
- 原爆
- 枕崎台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276279