このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084569
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00135
事例作成日
(Creation date)
2008.01.31登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
西洋の地下墓地について調べたい。時代はいつでも。場所はフランスやイタリア。
回答
(Answer)
『世界大百科事典』(平凡社 2007)「カタコンベ」の項目
回答プロセス
(Answering process)
「西洋」「墓」「地下墓所」「ヨーロッパ」などいろいろ組み合わせて検索するが,良い資料が見つからない。
地下墓地とは「カタコンベ」のことではないかと思い,
『世界大百科事典』『世界大百科事典』(平凡社 2007)
を「カタコンベ」でひくと,詳細な記述があった。この項目を紹介する。また,「カタコンベ」はキリスト教のものとわかったので,再度「墓」「キリスト教」を組み合わせて検索するが,良い資料が見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カタコンベ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!