レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月13日
- 登録日時
- 2023/03/03 18:29
- 更新日時
- 2023/03/11 09:12
- 管理番号
- 中央-1-0021628
- 質問
-
解決
安藤忠雄が設計した「こども本の森 中之島」のエントランスにある青りんごのオブジェの写真がカラーで大きく出ているものを見たい。インターネットではなく本や雑誌で見られるものを探してほしい。
- 回答
-
雑誌2冊を提供した。
・『カーサブルータス』2020年09月号(マガジンハウス)
p28 青りんごの大きな写真あり。
・『カーサブルータス』2021年05月号(マガジンハウス)
p53 青りんごの大きな写真あり。
- 回答プロセス
-
※インターネット情報の最終アクセス確認日:2023年3月3日
「子ども本の森 中之島」は2020年7月5日開館。
https://kodomohonnomori.osaka/
2020年以降の本、雑誌を中心に探す。
●googleブックス、ざっさくプラスで探す
「こども本の森」「安藤忠雄」「青りんご」などを掛け合わせて検索し、該当資料にあたる。
○『カーサブルータス』2020年09月号(マガジンハウス)
p28 青りんごの大きな写真あり。
○『カーサブルータス』2021年05月号(マガジンハウス)
p53 青りんごの大きな写真あり。
△『ブルータス』2022年02月15日号(マガジンハウス)
p16 大きくはないが青りんごの写真あり。
△『カーサブルータス』2022年10月号(マガジンハウス)
p148 豆粒くらいの大きさの写真あり。
△『ミセス』2020年12月号(文化出版局)
p228 大きくはないが青りんごの写真あり
△『ソトコト』2020年11月号(ソトコト・プラネット)
p51 大きくはないが青りんごの写真。青りんごの由来にまつわる掲示の写真もあり。
△『新建築』2020年9月号(新建築社)
p51 大きくはないが複数の角度からの青りんごの写真あり。
下記資料には青りんごの写真は掲載されていなかった。
×『いたずらのすきなけんちくか』安藤忠雄/原作 はたこうしろう/絵 小学館 2020年
写真は1枚(外観)のみ。青りんごは写っておらず。
×『見たい!知りたい!図書館はうら側もすごい!』小田光宏/監修 WAVE出版 2020年
「こども本の森」について記述があり写真も2枚載っているが、青りんごは写っておらず。
×『安藤忠雄建築を生きる』三宅理一/[著] みすず書房 2019年
p309-311「子ども図書館」の項目があり、「こども本の森 中之島」について書かれている。p310には「こども本の森 中之島(2019)スケッチ」(白黒)が掲載されているが、青りんごのオブジェは確認できない。
×『安藤忠雄の建築 0 増補改訂版』安藤忠雄/著 TOTO出版 2019年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館建築.図書館設備 (012 10版)
- オブジェ (719 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- こども本の森
- 中之島
- 青りんご
- 安藤忠雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329801