レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年6月7日
- 登録日時
- 2020/06/07 13:35
- 更新日時
- 2021/02/03 15:18
- 管理番号
- 北九2020中央024
- 質問
-
解決
中央図書館内にある『レッスン』『母子像』碑について、経緯を知りたいです。音楽が流れている理由も分かればお願いします。
- 回答
-
『レッスン』碑は中央図書館併設子ども図書館の正面玄関前に位置しており
「昭和61年3月8日 本郷新製作 北九州中央ライオンズクラブ寄贈」と碑に刻まれています。
『母子像』碑細野稔人製作
は子ども図書館横の道路側に位置しています。
昭和63年、北九州市制25周年の記念に小倉工業倶楽部理事長吉田文吉氏に建立提案されたそうです。
流れているのは、「シャボン玉とんだ、屋根まで飛んだ・・・」という童謡『シャボン玉』です。
作詞者の詩人野口雨情は昭和2年に北九州を訪問、北九州ゆかりの詩を
残しています。『母子像』碑について詳しく書かれている『海峡の風 轟 良子/文』をご案内して掲載の資料「視聴覚センターだより」をお渡ししました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
詩人野口雨情は昭和2年に北九州を訪問、北九州ゆかりの詩『門司にて』『小倉節』『帆柱山の歌』『鎮西小唄』などを
残しています。
- NDC
-
- 彫刻 (710)
- 参考資料
-
- 視聴覚センターだより 第89号 平成22年3月20日 No0931135F号
- 彫刻の美 本郷新著 富山房、1932、214p、図版38p、19cm (0012145124)
-
海峡の風 轟 良子/文 轟 次雄/写真
北九州を彩った先人たち 4-9903249-3-3 978-4-9903249-3-3 マーク番号:09106331
北九州市芸術文化振興財団 2009.9 102頁~105頁 -
彫刻のある街 北九州市建設局公園緑地部/編集
北九州市の屋外彫刻
北九州市 1985 分類:A110 12~13p 写真説明あり (0016702060)
- キーワード
-
- 本郷新
- 彫刻
- 野口雨情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282853