レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201105
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 11:19
- 管理番号
- 0400001995
- 質問
-
解決
新潟県・新発田の郷土料理「から寿司」について掲載されている資料を探している。
- 回答
-
から寿司の名前の由来は,千年の昔,唐(中国)から伝わった,おからを主原料にして握ったのでおからの「お」がとれてから寿司になった,など諸説ある。
作り方は,おからを十分に洗ってから砂糖,塩,酢で味付けして大鍋で炒る。最後に麻の実とショウガを加えて再び炒る。小魚は大骨と内臓をとって酢で十日ほどねかせ,おからを詰めてなじませる。
(1)『にいがた味100選』(新潟日報事業社 1998)p36~37
から寿司の写真とどのような料理であるかの説明が掲載されている。
(2)『新にいがた味100選』(新潟日報事業社 2001)p30~31
(1)の改訂版だが,写真と記述が大幅に変更されているため別に取り上げる。
(3)『ふるさと季節の味』(小林 瑠美子著 新潟日報事業社 2001)p29
から寿司についての紹介と写真,簡単なレシピを掲載。
(4)『聞き取りしばたの伝承料理 総集編』(新発田市公民館 1992)p66
詳細なレシピを掲載。写真はないが,レシピとしては最も詳しく掲載されている。
- 回答プロセス
-
依頼者からの聞き取りでは,おからと鯛やアジなどを使った寿司であることだった。親族にどのような料理であるか紹介するための資料が欲しいとのこと。
次に,図書館情報システムで「新発田」「郷土料理」「新潟」などのキーワードで検索し,取り寄せた資料を確認したところ,次の資料に「から寿司」についての記載があった。
(1)『にいがた味100選』(新潟日報事業社 1998)p36-37
から寿司の写真とどのような料理であるかの説明が掲載されている。
(2)『新にいがた味100選』(新潟日報事業社 2001)p30-31
(1)の改訂版だが,写真と記述が大幅に変更されているため別に取り上げる。
(3)『ふるさと季節の味』(小林 瑠美子著 新潟日報事業社 2001)p29
から寿司についての紹介と写真,簡単なレシピを掲載。
(4)『聞き取りしばたの伝承料理 総集編』(新発田市公民館 1992)p66
詳細なレシピを掲載。写真はないが,レシピとしては最も詳しく掲載されている。
(5)『しばたのことば辞典 新発田・豊浦・中条地域の言葉』(板倉功 2004)p79
から寿司がどのような料理であるかの説明を掲載。
上記の5冊を用意し,最終的に(1)~(4)を提供。
<参考情報>
Wikipedia(インターネットフリー百科事典)の「から寿司」の記事では,料理の概要と,簡単な由来が掲載されているが,出典についての記載はなし。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%89%E5%AF%BF%E5%8F%B8
(インターネット情報は2021年2月4日確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- にいがた味100選 , ISBN 4-88862-687-1
- 新にいがた味100選 , ISBN 4-88862-884-X
- ふるさと季節の味 , ISBN 4-88862-877-7
- 聞き取りしばたの伝承料理
- しばたのことば辞典 2004年〈改訂版〉
- キーワード
-
- から寿司
- 新発田
- 郷土料理
- おから
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000293878