レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月09日
- 登録日時
- 2008/08/30 14:36
- 更新日時
- 2011/11/24 12:36
- 管理番号
- 相市-H20-014
- 質問
-
解決
鳥の羽から鳥の名前を調べる本がみたい。
- 回答
-
次の本を提供。
「ビジュアル博物館 第1巻 鳥類」(デビッド・バーニー/著、同朋舎出版、1990)
「落としたのはだれ」(高田勝/著、福音館書店、1994)
「日本の野鳥羽根図鑑」(笹川昭雄/著、世界文化社、1995)
- 回答プロセス
-
鳥の分類488の一般書棚と児童書棚を直接みる。
J488「ビジュアル博物館 第1巻 鳥類」P20~P27に鳥の羽の名称や体の構造など細かな説明あり。羽も写真が掲載されている。
J488「落としたのはだれ」P27~P29に色々な鳥の羽(写真)とともに鳥の名前と羽の扱い方や整理の仕方について記載あり。
488「日本の野鳥羽根図鑑」羽の保存法や名称、役割などが色分けされわかりやすく説明されている。羽は写真ではなく図で書かれているが、その鳥についての解説等は上記の2冊より詳しい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥
- 羽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046987