このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168036
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市富-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年02月19日登録日時
(Registration date)
2015年02月19日 22時02分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 14時54分
質問
(Question)
グラドニ図形についてわかりやすく説明がある本はないですか。
回答
(Answer)
『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ9 音のすがたをみつけよう』のp.6-7「音を目で見てみよう」の中に”音のふるえがえがくふしぎな図形 ”として写真の図形と説明がのっています。また、実験として「人の声で塩が動く」方法も写真や図でのっています。
回答プロセス
(Answering process)
クラドニ図形とは何かを知るために、インターネットで「クラドニ図形」をキーワードに検索してみました。いろいろ出ていましたが、音に関する実験とわかったので、児童図書の分類「40」「42」の棚でさがしてみました。
『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ9 音のすがたをみつけよう』のp.6-7「音を目で見てみよう」の中に”音のふるえがえがくふしぎな図形 ”として図形と説明がのっていました。
一般の分類「424」の棚でもさがしたところ、『音のなんでも実験室』p.23「コ・ラ・ム・踊るソルト」にも簡単に紹介されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
振動学.音響学  (424 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
杉木優子 文 , 伊知地国夫 写真 , 杉木, 優子 , 伊知地, 国夫, 1950-. 音のすがたをみつけよう : 手づくり楽器で音の実験. ポプラ社, 1999. (ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780332-00 , ISBN 4591059863
吉澤純夫 著 , 吉沢, 純夫, 1952-. 音のなんでも実験室 : 遊んでわかる音のしくみ. 講談社, 2006. (ブルーバックス ; B-1521)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218206-00 , ISBN 4062575213
キーワード
(Keywords)
振動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!