レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/02 17:35
- 更新日時
- 2022/03/20 17:50
- 管理番号
- 2022事例-10
- 質問
-
解決
江戸時代の藩と現在の地図を比較したい。日本地図で藩を一覧できるものはあるか。(対象は小学3 年生)
- 回答
-
『ベーシックアトラス日本地図帳』に「江戸時代の日本」があり、日本地図に藩が記載されている。ただし、藩の領域ははっきりと境界を線引きできないものらしく、藩の境界が表示された日本地図はないようである。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに同様の事例あり。『歴史読本2012 年3 月号』の折り込み付録で「近世大名配置図」がある。(宮城県図書館に所蔵あり)その他の資料を調査したが、『ベーシックアトラス日本地図帳』p120 の「江戸時代の日本」は日本全体の地図に藩が記載されているが、「城、陣屋の所在地を藩の位置とした」と記述あり。『藩と県』p3 には「藩の領域は、飛地や幕府直轄領があったりと、はっきり境界を線引きできるわけではない」と記述があった。『近世藩制・藩校大事典』(p956-p965)「付録藩所所在地図」は、藩の境の表示なし。『国別藩と城下町の事典』は地方別の章ごとに地図があるが、藩の境の表示なし。『江戸時代の「格付け」がわかる本』(p.183-p.187)「江戸の諸藩と石高一覧」の地図も、藩の境の表示なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (291)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 『近代藩制藩校大事典』 大石 学/編 吉川弘文館 2007 年
- 『ベーシックアトラス日本地図帳』 平凡社/編 平凡社 2020 年
- 『江戸時代の「格付け」がわかる本』 大石 学/監修 洋泉社 2017 年
- 『国別藩と城下町の事典』 二木 謙一/監修 東京堂出版 2004 年
- 『日本史年表・地図』 児玉 幸多/編 吉川弘文館 2020 年
- 『江戸三百藩藩主列伝』 「歴史読本」編集部/編 新人物往来社 2012 年
- 『江戸三百藩』 英和出版 2014 年
- 『知れば知るほど面白い!江戸三百藩』 山本 明/著 西東社 2011 年
-
オンラインデータベース
レファレンス協同データベース(2021 年6 月30 日アクセス)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141117
(「江戸時代の藩名が日本地図上でわかる資料で、貸出可能なものを紹介してほしい」)
- キーワード
-
- 江戸時代
- 日本地図
- 藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000312952