レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月6日
- 登録日時
- 2021/09/10 10:47
- 更新日時
- 2021/09/18 11:48
- 管理番号
- 中央-1-0021492
- 質問
-
解決
西ゴート族の国家建設と、ローマ帝国との関係について書かれている資料を探している。
- 回答
-
以下の本を紹介した。
(1)『ゴート族 ゲルマン民族大移動の原点』ヘルマン・シュライバー/著 岡淳/[ほか]訳 佑学社 1979年
(2)『東ゴート興亡史 東西ローマのはざまにて』松谷健二/著 白水社 1994年
(3)『スペイン王家の歴史 ヴィジュアル版』マリア ピラール ケラルト デル イエロ/著 青砥直子/訳 吉田恵/訳 原書房 2016年
(4)『ローマ帝国大図鑑 ヨーロッパの歴史への道は全てローマ帝国に通ずる』ナイジェル・ロジャーズ/著 田中敦子/訳 ガイアブックス 2013年
(5)『ローマ帝国』クリス・スカー/著 吉村忠典/監訳 矢羽野薫/訳 牧人舎/訳 河出書房新社 2015年
(6)『ゲルマンとダキアの戦士 ローマと戦った人々』ピーター・ウィルコックス/著 G.A.エンブルトン/彩色画 斉藤潤子/訳 新紀元社 2001年
- 回答プロセス
-
(1)『ゴート族 ゲルマン民族大移動の原点』ヘルマン・シュライバー/著 岡淳/[ほか]訳 佑学社 1979年
ゴート族とローマとの関係や、東西のゴート王国の興亡について書かれている。
(2)『東ゴート興亡史 東西ローマのはざまにて』松谷健二/著 白水社 1994年
東ゴート族の実態についての記述がメインだが、p16「民族大移動の時代」の章に、西ゴート族や西ゴート族の王についての記述あり。
p10~23「西ゴート王国」について、カラーの図説入りで詳しく書かれている。ローマ帝国との関係についても触れられている。
p242~243「ゴート族の問題」、p246~247「ローマ劫掠」の章を中心に、西ゴート族について書かれている。この章以外にも、西ゴート族に関する記述は多数あり。(「索引」より)
(5)『ローマ帝国』クリス・スカー/著 吉村忠典/監訳 矢羽野薫/訳 牧人舎/訳 河出書房新社 2015年
p130~131「西ローマ帝国の崩壊」、p132~133「西ローマ帝国の遺産相続人」の章に、西ゴート族の独立王国設立(418年)の経緯について記述あり。
p35~38「ゴート族」の章に、西ゴート族の侵略についての記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古代ローマ (232 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西ゴート族
- ローマ帝国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304501