このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-108
事例作成日
(Creation date)
2017年12月08日登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 10時18分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時17分
質問
(Question)
①45年位前に雑誌『世界』の中で書かれていた塩野七生の古代ローマ帝国ギリシアに関連した記事が読みたい。
②新潮社から出ている塩野七生のローマ関連本があるか。
回答
(Answer)
①自館資料『サイレント・マイノリティ』を提供した。
②『ローマ亡き後の地中海世界1~4』他を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
大宅壮一文庫雑誌記事索引で雑誌名“世界”執筆者“塩野七生”で検索するがヒットせず。フリーワード“塩野七生”でも該当なし。
Googleでキーワード“雑誌 世界 塩野七生”で検索するがヒットせず。
国会雑誌記事検索でキーワード“塩野七生・世界・岩波書店”で検索するがヒットせず。
著者を“塩野七生”、年代を1970~1975年に選択して検索すると『中央公論』『文藝春秋』『朝日ジャーナル』『芸術新潮』『思想』の雑誌記事がヒットする。
『世界』は岩波書店の雑誌で、同じ出版社だと『思想』がある。
『思想』は1件ヒット、1975年3月号に「偽物づくりの告白」の記載あり。
Googleで“偽物づくりの告白”で検索すると『サイレント・マイノリティ』 塩野七生/著 新潮社 1986年 【s06541387 914.6】
p182-194 が見つかった。
自館に所蔵があったため提供した。
自館OPACでキーワード“塩野七生”“新潮社”で検索する。リストアップしたものを提供した。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
塩野七生
雑誌『世界』
ローマ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!