レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月21日
- 登録日時
- 2018/12/24 16:15
- 更新日時
- 2019/01/21 10:05
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00048
- 質問
-
解決
さいたま市南区役所(サウスピア)が立つ前の様子を昔の写真などで知りたい。
- 回答
-
さいたま市南区役所(サウスピア)ができる前と、できてからの武蔵浦和駅周辺の空中写真が掲載された資料があることを伝え、次の2冊を提供。
・『武蔵浦和駅第1街区第一種市街地再開発事業』都市再生機構東日本都市再生本部武蔵浦和再開発事務所 2013
・『武蔵浦和周辺のまちづくり』浦和市都市整備部西部開発事務所 1999
- 回答プロセス
-
さいたま市南区役所は、さいたま市立武蔵浦和図書館も一緒に入っている複合公益施設(施設名称「サウスピア」)内にあり、
JR武蔵浦和駅西口の駅前に位置している。
・さいたま市南区役所のホームページを見ると、「南区役所は、平成25年1月4日に複合公益施設「サウスピア」内に移転しました。」とあり。
http://www.city.saitama.jp/minami/001/002/010/p022834.html(2018.12.24最終確認)
平成25年は、2013年のこと。
・さいたま市ホームページ内で“サウスピア”検索
『korekara』Vol.15
http://www.city.saitama.jp/001/010/011/002/002/p020615_d/fil/vol15_5-6.pdf(2018.12.24最終確認)
p.5~6に、サウスピア誕生の紹介ページあり。
武蔵浦和駅周辺の開発を昭和59(1984)年から始めて、サウスピアが位置するのは、駅西口周辺の第一街区と呼ばれるエリアとのこと。
・自館図書館業務システムで、“サウスピア”、“複合公益施設”検索 → ヒットせず
・自館図書館業務システムで、“武蔵浦和駅”検索 → 22件ヒット
このうち第一街区の開発に関するものは5件あり、武蔵浦和にある1件を見つつ、どのくらい昔のことを言っているのかわからないので、
とりあえず浦和の昔の写真が載っている、請求記号がS213.4の書架もあたる。
S318.8『武蔵浦和駅第1街区第一種市街地再開発事業』都市再生機構東日本都市再生本部武蔵浦和再開発事務所 2013
p.11 「従前の西口駅前広場」と「渋滞の激しいかつての田島通り」の写真あり。
写真にはいつの写真か記載が無いが、同じページに、「着工時の土地利用状況(平成21年8月時点)」という
建築物用途別・構造別現況図が載っているので、それと同じ頃の写真かもしれない。
p.13 左上に、平成17年9月撮影の第1街区の空中写真あり。
・請求記号S213.4の書架の浦和の昔の写真が載っている本を見てみる。
S213.4『記憶の中の風景』浦和市立郷土博物館/編 浦和市立郷土博物館 2000 → 該当地区は載っていない。
S213.4『さいたま市の昭和』いき出版 2013 → 該当地区は載っていない。
・自館図書館業務システムで、“武蔵浦和駅”を検索してヒットした中で、第一街区に関係しそうな資料の内容を確認する。
S518.8『武蔵浦和周辺のまちづくり』浦和市都市整備部西部開発事務所 1999
p.7-8 昭和62年1月と、平成10年4月に撮影した駅周辺の空中写真あり
以下の資料は、載っていなかった。
S291.34『荒川リバーサイドの散策スポット』さいたま市環境経済局経済部経済政策課 2007
S518.8『武蔵浦和駅周辺地区整備指針検討調査報告書』浦和市都市整備部 1987
S518.8『武蔵浦和駅周辺地区交通関連都市施設整備基本計画策定調査報告書 平成4年3月』浦和市都市整備部西部開発事務所 1992
S518.8『武蔵浦和駅前地区市街地再開発事業推進計画調査報告書 平成元年3月』浦和市都市整備部西部開発事務所 1989
S518.8『武蔵浦和駅周辺地区(第1街区)市有床利用基本計画報告書 平成4年3月』浦和市都市整備部 1992
・住宅地図を確認すると、サウスピアになる前は、さいたま市大里臨時グラウンドとなっていた。
2014版はサウスピア、2013~2011は工事中、2010以前はグラウンドと記載されていた。
S291.34『ゼンリン住宅地図 さいたま市8南区 201401』ゼンリン 2014
S291.34『ゼンリン住宅地図 さいたま市8南区 201001』ゼンリン 2010
S291.34『ゼンリン住宅地図 さいたま市8南区 201101』ゼンリン 2011
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市南区
- 武蔵浦和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000249211