このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252256
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2019-0009
事例作成日
(Creation date)
2019年2月27日登録日時
(Registration date)
2019年02月27日 15時23分更新日時
(Last update)
2019年03月14日 18時04分
質問
(Question)
後陽成(ごようぜい)天皇(107代)の肖像画が見たい。カラーのもので、できれば鮮明なものがよい
回答
(Answer)
肖像画がカラーで掲載されている資料がいくつか見つかりました。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵の百科事典を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『ポプラディアプラス人物事典 2』 ポプラ社 2017年
p.100 後陽成天皇の肖像画が掲載されていました。
②『大日本百科事典 7』 小学館/編 小学館 1969年
p.608 後陽成天皇の肖像画(京都 泉涌寺蔵)が掲載されていました。
③『日本大百科全書 9』 小学館 1986年
p.594 後陽成天皇の肖像画(京都 泉涌寺)が掲載されていました。
2. 自館所蔵資料を「天皇」「肖像」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
④『図説歴代天皇125代』 新人物往来社 2009年
p.79 後陽成天皇の肖像画(泉涌寺所蔵)が掲載されていました。
⑤『天皇家125代』 大角 修/編著 枻出版社 2018年
p.128 後陽成天皇の肖像画(馬堀法眼喜孝画 馬堀清所蔵)が掲載されていました。
⑥『天皇125代』 廣済堂出版 2017年
p.10~13 全125代皇位継承の系譜図に初代の神武天皇から第125代の今上天皇までの系譜が見つかりました。
p.13 後陽成天皇の肖像画(撮影・鵜澤昭彦 彌彦神社蔵)が掲載されていました。
3.①の資料に「東京大学史料編纂所所蔵」とあったため、東京大学史料編纂所のデータベースを確認したところ、以下の掲載を確認しました。
⑦東京大学史料編纂所データベース HP  https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller (2019/2/17最終確認)
史料編纂所所蔵肖像画模本データベースで「後陽成天皇」」のキーワードで検索したところ、後陽成天皇の肖像画が2件掲載されていました。
【架番号】 以-10 【標題】 後陽成天皇宸影 【模写時原本所蔵者】京都府泉涌寺
【架番号】 以-63 【標題】 後陽成天皇宸影 【模写時原本所蔵者】京都府廬山寺
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
今泉忠明, 小野田襄二, 金井直, 川手圭一, 久保田篤, 阪上順夫, 田中比呂志, 坪能由紀子, 西本鶏介, 野口剛, 山村紳一郎, 山本博文, 吉田健城, 渡部潤一 監修 , 今泉, 忠明, 1944- , 小野田, 襄二, 1938- , 金井, 直, 1968-. ポプラディアプラス人物事典 = POPLAR ENCYCLOPEDIA PLUS Biographical Dictionary 2. ポプラ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027829155-00 , ISBN 9784591150474
大日本百科事典 : Encyclopedia Japonica 7. 小学館, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076677245-00
日本大百科全書 9 (こうはーさう). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791687-00 , ISBN 4095260092
図説歴代天皇125代 : 永久保存版!. 新人物往来社, 2009. (別冊歴史読本 ; 41)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178301-00 , ISBN 9784404036414
大角修 編著. 天皇家125代 : 日本が世界に誇る歴代天皇のご略歴. 枻出版社, 2018. (エイムック ; 4170)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029321363-00 , ISBN 9784777952854
天皇125代 : 皇位継承と生前退位の歴史 : オールカラー保存版. 廣済堂出版, 2017. (廣済堂ベストムック ; 359号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028178791-00 , ISBN 9784331803646
キーワード
(Keywords)
後陽成天皇
天皇
肖像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!